ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Словаки с чехословацкими котелками



Признаюсь, что в  заглавном фото к главе "Словакия" в каталоге "Котелки мировых войн"   http://ankol1.livejournal.com/165180.html   роль словацкого котелка военных времен исполняет внутренний котелок из послевоенного трехпредметного набора армии ЧССР. Ныне я стал обладателем  почти комплектного чехословацкого котелка времен первой республики модели 1925 года, которым экипировались вооруженные силы словацкого государства в годы  второй мировой войны,  и  могу продемонстрировать его во всей подлинной красе.






Действительно, котелок по внешним признакам  повторяет классическую двухпредметную австро-венгерскую  модель 1899 года.  Как и в Австро-Венгрии в Чехословацкой республике такие круглые котелки выпускались либо  с откидывающейся ручкой, либо  без нее.Однако австро-венгерские котелки делались из жести и были либо эмалированные, либо оцинкованные. Алюминий в Австро-Венгрии для котелков не был в употреблении.



Наш словацко-чехословацкий экземпляр - алюминиевый. Принципиальных отличий от показанного выше австро-венгра никаких.



Впрочем, чехословаки в качестве материала для своих котелков наряду с алюминием также продолжали использовать и оцинкованную жесть.  Любопытно, что даже  в послевоенные годы в верной не только социалистическим, но и австро-венгерским идеалам ЧССР  модернизированные трехпредметные котелки иногда делались из оцинкованной жести.



В словацкой, как и в чехословацкой армии, котелок комплектовался матерчатым чехлом.



На этом фото видно, что  за спиной  словака, форсирующего реку, уложен котелок в чехле.



На этих фотографиях июля 1942  года можно заметить котелки в боевой укладке словаков, когда они участвовали в боях на улицах Ростова-на-Дону при втором захвате города немцами.





А на этой фотографии словацкие солдаты с котелками стоят в очереди за едой по дороге на восточный фронт, где их как союзников оккупантов, накормят совсем другими угощениями.


Tags: mess kits, Австро-Венгрия, Словакия, Чехословакия, война, жесть, история, каталог, котелки, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments