ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелок самой победоносной державы (Румынии)

В продолжение темы: http://ankol1.livejournal.com/165180.html



Про Румынскую армию шутят, что она самая непобедимая, потому что в 1942 году дошла с Гитлером до Сталинграда, а в 1945 дошла со Сталиным до Берлина. Если  в войне не бывает правых и виноватых, а бывают только победители и побежденные, то тогда, действительно, Румыния победила во Второй Мировой войне.
В Первую Мировую  Румыния тоже вела себя не вполне  однозначно, долго «заигрывая» то с одной, то с другой из противоборствующих сторон, пока не объявила 27 августа 1916 войну Австро-Венгрии.  Румынская королевская армия оснащалась тогда высоким котелком, представлявшим из себя некую вариацию на тему итальянского котелка модели 1896 года не без германского влияния 1910 года. Такой котелок изображен на нижеприведенной иллюстрации в комплекте снаряжения румынского пехотинца.




Примеры использования.






Правда, известны фотосвидетельства и того, что румыны пользовали  в Великую войну  котелки-кастрюли конусообразной формы, напоминающие австро-венгерскую модель 1899 года или французскую 1852 года. С учетом французского сотрудничества с Румынией, это вполне могли быть французские котелки.



В 1917 году война закончилась для Румынии разгромом ее вооруженных сил, однако, это не помешало королевству оказаться в числе победителей, отхватив по итогам Версальского мирного договора 1919 года приличные осколки бывших Российской и Австро-Венгерской империй. В ходе последующего реформирования румынских вооруженных сил румынская котелкостроительная мысль обратилась к квадратной эмалированной австро-венгерской посудине 1912 года.



В результате на снабжение был принят румынский образец, который отличался от своего австро-венгерского собрата по сути только тем, что окрашивался снаружи не в синий, а в радикальный зеленый цвет.



Крепился котелок к сухарной сумке с помощью нашитого на нее ремешка.









Для кавалерии такой способ ношения тоже не был исключением.




В Одессе 1941 года.

румыны.th

В Крыму 1942 года.



На Дону 1942.



Своими котелками румыны обильно "засеяли"  просторы бывшего СССР в междуречье  Днестра и Волги.




А это румыны маршируют  где-то со своими котелками, похоже, уже после перехода на строну СССР.



Румынский котелок в укладке из собрания вешенского краеведа Андрея Попова.



Как уже я отмечал ранее, на снабжении румынской армии во время войны находились и итальянские "джаветты". Видимо, это были плоды сотрудничества Муссолини-Антонеску, которые выразились в обмене итальянской посуды на зимние румынские шапки "чакула".
Итальянская модель - справа вверху среди фляг и котелков Румынской армии:


В комплект полевой посуды румынского воина входили также эмалированные жестяные кружки.






До недавнего времени в моей коллекции был представлен экземпляр румынского котелка без крышки и ручки, который после бегства румын с Дона использовался хозяевами одного из казачьих куреней в качестве миски для дворового пса. Однако сейчас я "разжился" комплектным котелком со складов вооруженных сил Румынии. Этот котелок и представлен на заглавном снимке. После того как Румыния перешла на сторону СССР, такие котелки, наряду с другим королевским имуществом, еще долго находились на снабжении румынских вооруженных сил, пока не были вытеснены в 60-ых годах котелком, вобравшим  в себя черты как советского образца 1936 года, так и немецкого 1931 года. Кстати, в отличие от Австро-Венгрии, СССР и Германии  котелки в Румынии не клеймились.



Королевский способ крепления котелка к сухарной сумке во времена социализма Чаушеску и Варшавского договора Холодной войны не изменился.



В 1974 году изменили форму ушек для ручки. Такой котелок есть и в моей коллекции снаряжения Румынской армии времен Варшавского договора.



PS



Последний король Румынии Михай Первый  уникален не только тем, что он единственный  доживший до сего дня кавалер советского Ордена Победы, но и тем, что он единственный, кто получил эту награду, будучи кавалером Германского Железного Креста. Король Михай – это сейчас еще и единственный выживший  главнокомандующий державы-участницы Второй Мировой войны. Ныне, будучи гражданином Швейцарии, Михай мог бы  в своей синайской резиденции по праву «махнуть» за победу рюмочку чисто румынской водки «Сталинская», которую производит в том же румынском городке Синая местный водочный завод. Да, говорят, здоровье не позволяет.



Так выпьем же за Победу и за здоровье короля!




Высказываю глубочайшую признательность следующим интерент-ресурсам за то, что пользовался их материалами:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/
http://uniforma-army.ru/
http://forum.ww2.ru/
https://reibert.info/forums/
http://joyoffieldrations.blogspot.ru/
http://flyagi.livejournal.com/
http://webbingbabel.blogspot.ru/
http://www.ebay.com/


Tags: mess kits, Австро-Венгрия, Германия, Дон, Италия, Михай Первый, Румыния, СССР, Сталин, Чаушеску, война, история, каталог, котелки, кулинария, румыны, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments