ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Еще о венграх-мадьярах


Начало: http://ankol1.livejournal.com/164729.html

Решил вернуться к венгерской теме в моей котелочной рапсодии,тем более, что венгры-мадьяры оставили на Дону в годы второй мировой войны свой до сих пор еще не изглаженный след, в том числе и в виде погребенных вместе с ними котелков. К тому же сегодня - 27 июня, Венгерское королевство в 1941 году объявило войну СССР.


В военном деле венгры считали себя наследниками Австро-Венгерской имперской традиции, что сказалось и на такой детали снаряжения, как солдатский котелок. Ниже показан австро-венгерский котелок образца 1912 года.



Венгерский котелок  1934 года - почти полная копия ветерана Первой Мировой, как и румынский. Только венгр отличался еще и материалом - был из алюминия.На нижнем фото привожу сопоставление венгра    (слева) и румына (справа). Кстати, у румынов ручка крышки тоже бывала  иногда по форме такой же, как и у австро-венгра или венгра.



Пример котелка в выкладке венгерского воина-гонведа.



Примеры использования:






Переход венгеров в социалистический лагерь  сказался и на изменениях в армейском снаряжении. Естественно, стало сильным советское влияние. В 1950 году на вооружение был принят котелок нового собственного образца, совсем не похожий внешне на своего военного предшественика.  На заглавном фото и на нижеследующем - котелок М50 слева.



При чем интересно, что этот почкообразный котелок был даже не столько в красноармейской, сколько -  в панскопольской традиции 1939 года. Котелок ВНА - в центре, справа - котелок СА, а слева - котелок ПНА.



Еще новый котелок отличался от своего предшественника тем, что окрашивался в коричнево-зеленый цвет. А котелки военного времени вообще не красились.



Однако нельзя сказать, что от "хортистского" котелка в "народном" котелке совсем ничего не осталось.  Остался не только материал - алюминий. Схожим образом производилось еще и клеймение военной приемки.   Ниже представлен образец клеймения крышки "народного" котелка. Видим год  - 1952.



А это - обрацы клеймения котелков-"хортистов" 40-ых годов.



Как видим, год в клейме проставляся аналогично. Вот что значат традиции! Правда, в котелках обраца 1950 года клеймилась только крышка. А вот в котелках образца 1934 года клеймили не только крышку, но и сам котелок.



Jó étvágyat!
Tags: mess kits, Австро-Венгрия, Венгрия, Воронежская область, Дон, венгры, война, каталог, котелки, кулинария, румыны, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments