ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Французский котелок: от Можайска до Батайска ( от круглого до квадратного)


Продолжаем разговор: http://ankol1.livejournal.com/165180.html

Солдатский котелок в форме усеченного конуса – это, пожалуй, заслуга Франции. По крайней мере, именно такие котелки были приняты на снабжение французской армии в 1852 году. Материалом служили листовое железо и олово.




С такими gamelle individuelle modelle 1852 французы вошли в Россию в Крымскую войну.



 





ф1.jpeg






Круглая крышка могла использоваться в качестве сковородки. Она крепилась к самому котелку-кастрюле с помощью металлической цепочки. Однако солдаты часто снимали цепочку, потому что она гремела при движении. В практически неизменном виде такой круглый котелок прошел и через Первую мировую войну и через послевоенное время.



В 1935 году круглый котелок был вытеснен алюминиевым котелком прямоугольной формы.



Понятно, что французы вдохновлялись немецкой «классикой», но стремясь отличаться от своих извечных врагов-«бошей»  сделали свой котелок не овальным, а прямоугольным. К тому же котелок обладал еще  одним существенным отличием -  третьим предметом: вкладышем-миской.



В 1940 году «боши» захватили северную часть Франции. Обратите внимание на котелок крайнего слева пленного французского солдата.




Южная часть формально оставалась свободной и придерживалась нейтралитета в отношениях с СССР. Однако вишистские власти не препятствовали своим гражданам отправляться в добровольном порядке на войну с СССР. С июля 1941 года по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион Французских добровольцев LVF обратилось 13 тыс. человек, но принято было в Легион не более половины. Первая партия французов прибыла в Польшу в сентябре 1941 года — из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный Французский Пехотный Полк 638 под командованием полковника Роже Лабона. Батальоны были направлены в Смоленск, откуда они 6 ноября в пешем строю отправились к столице СССР. Французское подразделение вермахата экипировалось полностью по немецкому образцу, отличаясь лишь сине-бело-красными  декалями на касках, такими же нашивками на рукавах, национальным флагом, да родной французской речью.



Однако некоторые французы прихватили с собой в СССР и родные  котелки, что подтверждается находками поисковиков-копателей на можайском направлении,  где и были задействованы французы.
Трудно сказать, почему  этот французский котелок оказался в Батайске Ростовской области. На его донной части заметно клеймо изготовителя с годом производства - 1940.




Известно, что немцы «щедро» раздавали трофейное имущество своим союзникам и частям, состоящим из коллаборационистов. Может быть,  котелок из Батайска принадлежал какому-нибудь «германскому» казаку, а, может быть, это был чей-то военный трофей. На нижеприведенном фото казаки вермахта используют по назначению французские котелки образца 1935 года.



Сами немцы тоже пользовали французские котелки.



И поляки "отметились" с французскими котелками.




Послевоенный армейский котелок Франции образца 1952 года унаследовал прямоугольную форму и трехпредметность своего довоенного предка 1935 года.



В матрешкообразности и в форме ручки сказывается влияние Британии и США.



Клеймо производителя.



Bon appetit!



Благодарю источники фото и информации:
http://exarchmk.livejournal.com/18866.html
http://mail.dvtech.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=1991&start=30
https://www.litmir.me/br/?b=249502
http://www.warstage.ru/index.php
https://reibert.info/forums/
http://joyoffieldrations.blogspot.ru/

http://smolbattle.ru/

https://www.facebook.com/canteensandmesskits
Tags: mess kits, Батайск, Великобритания, Германия, Крым, Можайск, Россия, СССР, США, Франция, война, история, казаки, каталог, котелки, оккупация, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments