ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Секретное оружие маоистов: котелок Народно-освободительной армии Китая


Китайский котелок - такой же загадочный предмет, как и душа китайца. Про себя китайцы говорят, что они похожи на термос -такие же холодные снаружи, и такие же горячие - внутри. В китайском котелке Тип 50 самый необычный предмет - это его ручка. Она - матерчатая, что практически исключает использование его для приготовления пищи на костре. Сзади котелок имеет металлическую скобу, которая очевидно предназначена для крепления котелка к поясному ремню. К этой же скобе крепится и кольцо для  кожаного ремешка, предназначенного для фиксации крышки котелка. Складывается впечатление, что котелок более пригоден в качестве контейнера для переноски красной книжечки цитат Председателя Мао, чем для приготовления пищи...


Внутри котелка находится еще один предмет: вкладыш - миска.



Таким образом, китайский котелок Тип 50 своей трехпредметностью близок к японскому собрату Тип 38: http://ankol1.livejournal.com/165180.html
И материал такой же - алюминий. На лицевой стороне тоже имеется горизонтальная скоба для ремешка.
Пожалуй, на этом их схожесть и заканчивается. Для сравнения: китайский котелок - слева, японец - справа.



Есть мнение, что такие котелки использовались китайцами в годы Второй мировой. Это - не так. Своих оригинальных котелков в те годы китайцы не имели и пользовали большею частию трофейные котелки японской императорской армии. При чем они были в ходу как среди коммунистов, таки и среди гоминьдановцев. На снимке 1940 года японские котелки представлены среди трофеев китайцев.

1604688842229063308.jpg

Гоминьдановцы в Шанхае 1949 года.

136082621.jpg

Показанный мною котелок относится уже к временам КНР. Удивительно, но обнаружить фотосвидетельства примения солдатами НОАК таких котелков оказалось почти невозможным делом. Видимо, это была китайская народная военная тайна. Единственное найденное мною фото, на котором можно различить нечто на поясе второго справа китайского солдата и похожее на котелок, относится к периоду войны с братским дружественным Вьетнамом 1979 года. Да и то - фото настолько нечеткое, что с такой же вероятностью в очертаниях предмета можно углядеть кофр от бинокля.



Ныне можно заметить, что в НОАК пользуются наборами для приема и приготовления пищи Тип 05 из нержавейки, в которых матерчатые - только чехлы.







Все черно-белые фотоснимки взяты мною у уважемого 477768 , за что ему премного благодарен.
Tags: mess kits, Вьетнам, КНР, Китай, Мао Дзэдун, НОАК, война, история, китайцы, кулинария, снаряжение, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments