ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Москва-Ростов 1812-2017

"Шумел горел пожар московский,
Дым расстилался по реке".




Сентябрьские дни выдались весьма урожайными на знаковые события для Москвы и Ростова. В Москве 9 сентября состоялся день города. В Ростова-на-Дону вчера состоялось 80-летие Ростовской области, а с завтрашнего дня стартует трехдневный день города. Но сегодня Москва тоже может отмечать знаменательную историческую дату. В 1812 году в этот день Москву оставили русские войска, и в нее вступили войска французских оккупантов. В этот же день начался знаменитый московский пожар, причины которого по сию пору не установлены.



В Ростове-на-Дону  21 августа 2017 года случился пожар, который тоже стал знаменитым: сгорело 118 строений.



Между московским пожаром 1812 года и ростовским пожаром 2017 года существуеют неочевидные и вероятные связи. Думается, одна из этих связей обращена в будущее, поскольку причину пожара в Ростове-на-Дону тоже точно не установят. Ростовский пожар случился в непосредственной близости от Театральной площади, на которой в 1983 году установлен монумент "Осободителям Ростова" в виде 70-метровой стеллы с золотой богиней Никой.



Почти такая же стелла была установлена в 1995 году в Москве на Поклонскной горе ( Если с пожаром Ростов от Москвы отстал,то с монументом явно опередил!) При чем московский монумент воздвигнут именно на том самом месте, где Наполеон Бонопарт 14 сентября безуспешно ждал, что к нему явится московская депутация и преподнесет ключи от города.



Еще кое в чем Ростов-на-Дону опередил Москву.   Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в Ротове-на-Дону в 1860 году по проекту архитектора К.А. Тона на месте деревянного храма, сгоревшего в 1791 году.



Знаменитый храм Христа Спасителя в Москве построен по почти такому же проекту того же архтектора  в 1883 году, т.е. на 33 года позже ростовского! При этом московский храм посвящен памяти воинов русской армии, павшим в войне с французскими войсками Наполеона.



Как известно, московский храм был разрушен в 1931 году и воссоздан в 1997 году. Ростовский же собор уцелел до наших дней.
В октябре 2011 года  со звонницы на мемориале «Освободителям Ростова" обрушился один из 12-ти установленных на звоннице колоколов. Многие тогда сочли это дурным предзнаменованием. Перефразируя известное высказывание из Эрнста Хэмигуэя, можно сказать "Не спрашивай,  на кого свалился колокол - он всегда бьет по тебе".

Tags: Москва, Наполеон, Ростов-на-Дону, война, история, криминал, оккупация, памятники, праздник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments