ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелки Варшавского Договора



Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан 14 мая 1955 г. между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.




На большинстве агиткартинок, изображающих Братство ОВД, как правило, не хватает 8-го участника – Албанской Народной республики.




Это потому, что Албания фактически вышла из объединения в 1962 году.



К организации Варшавского договора примыкали страны социалистического блока, в большинстве своем бывшие врагами СССР. По крайней мере, во Второй Мировой войне находились в состоянии войны с Советским Союзом Германия, Румыния, Венгрия, Словакия, Албания и Болгария. Польша и Чехия воевали с СССР в составе Германии. Делать своих врагов – союзниками –  величайшее искусство. Но когда СССР стал обращаться в Российскую Федерацию, бывшие друзья быстренько переориентировались и раньше или позже переметнулись в стан противника – НАТО. Поневоле вспоминаются слова Александра Третьего о том, что у России только два настоящих союзника: ее армия и флот…
У основанного 4 апреля 1949 года  блока НАТО теперь не стало конкурентов. Собственно, с роспуском ОВД в 1991 году и была окончательно ликвидирована советская эпоха в Европе, а также можно сказать, что СССР  окончательно и безоговорочно проиграл мировую холодную войну, которая была не такой уж и холодной…  Ведь армии ОВД использовались не столько для участия в боевых действиях против стран НАТО, сколько  для подавления вооруженных выступлений  внутри собственных стран. К примеру, Венгрия 1956 ( операция "Вихрь") и  Чехословакия 1968 ( операция "Дунай").  Били своих, и чужие боялись.





В снаряжение армий стран ОВД, на которое заметное влияние оказал СССР, ( как и стран НАТО - США), разумеется входили и солдатские котелки. Однако и в котелках прослеживались государственные  традиции и самобытность. Посмотрим же на армейские котелки Варшавского Договора.

АЛБАНИЯ (Албанская Народная Республика)



28 июня 1941 года Албания ( Шкиперия) объявила войну СССР, будучи итальянским протекторатом: автономной территорией в составе Итальянского Королевства. В это время формально главой Албанского государства был итальянский король Виктор Эммануил Третий ( как и Хорватии).


Разумеется, вооружение и снаряжение Албанской армии тогда было преимущественно итальянским, в том числе и котелки.



После того как Италия в сентябре 1943 вышла из войны, Албанию оккупировала Германия, которая и со своей стороны немного подкидывала албанцам  вооружения и снаряжения, пока в 1944 году столицу Тирану не захватил коммунист Энвер Ходжа.




Остатки итальянского и германского вооружения и снаряжения широко использовались  Албанской народной армией и в первое послевоенное время.



С вступлением Албанской Народной Республики в Варшавский Договор в нее хлынул поток советского вооружения и снаряжения. А с разрывом отношений с СССР– китайского.  КНР поставляла АНР и свои трехпредметные котелки, характерной особенностью которых была "ручка" из тесьмы.



С 1962 г. Албания прекратила участие в работе органов Варшавского Договора,  а в 1968 г. объявила о его денонсации. К сожалению, обнаружить фотопримеры использования котелка в Албанской народной армии оказалось неразрешимой задачей.  Еле-еле нашелся образец снаряжения албанского народного солдата в экспозиции албанского музея «Бункер Энвера Ходжи», где хорошо различимы и китайский «народный» котелок и китайская «народная» фляга и китайская "народная" каска.


Албания примкнула к НАТО в 2009 году.

БОЛГАРИЯ ( Народная республика Болгария).




Получилось так, что, будучи союзником Германии, Болгарское царство не объявляло войны СССР. Зато СССР объявил 5 сентября 1944 года войну Болгарии. Через 3 дня Болгария объявила войну Германии, и с октября 1944 г. ее вооруженные силы уже участвовали в боевых действиях на советской стороне в составе 3-го Украинского фронта. В армии Болгарского царства в период войны использовались в основном котелки круглого австро-венгерского типа.






А также и бобовидные – германского.





Подобные котелки остались и после войны в Болгарской народной армии.



Широко известно фото использования  болгарских котелков солдатами в форме одежды советского образца.


Считается, что это – красноармейцы, однако, у меня имеются некоторые сомнения в том, что на фото -  только советские воины. Дело в том, что болгарская армейская форма образца 1955 года  была практически неотличима от советской.   



После войны круглый котелок австрийского типа получил развитие в Болгарской народной армии, в том числе получив  добавление третьего предмета – миски.



С апреля 2004 года Болгария – в НАТО. 


ВЕНГРИЯ ( Венгерская народная республика)




27 июня 1941 года Венгерское королевство под управлением регента Миклоша Хорти объявило войну СССР. Вооруженные силы Венгрии частично принимали участие в войне против советских частей вплоть до капитуляции Германии в мае 1945 года. В основном котелки в венгерской армии были квадратные австро-венгерского типа.



В 1950 году перед  вступлением Венгрии в ОВД были приняты новые котелок и фляга.



При чем, если в армейской фляге ВНР заметна преемственность с «хортистской», то в котелке, кроме материала - алюминия и идентичных клейм военной приемки на крышке – нет. Однако использование квадратных «хортистских» котелков замечено и в венгерской армии социалистического времени.



В 1970 году котелок М50 претерпел изменения, которые коснулись формы крепления для ремешка на ручке.


А кроме того - на котелках совсем исчезли какие-нибудь клейма.


Венгрия стала первой из стран бывшего социалистического блока, которая подалась в НАТО. Произошло это в 1999 году.

Продолжение: https://ankol1.livejournal.com/186044.html
Tags: mess kits, Албания, Болгария, Варшавский Договор, Венгрия, Германия, Италия, КНР, НАТО, СССР, война, государство, каталог, котелки, оккупация, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments