ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелки Варшавского Договора-3

Польша (Польская Народная Республика)



Польша оказалась страной, с которой началась Вторая мировая война. В сентябре 1939 года в Польшу вторглись германские, словацкие, а затем – и советские войска. Польский солдат в тот момент имел в экипировке отечественный котелок модели Wz 23/31 (Menazka wz. 23/31).









Фото: Польские солдаты принимают пищу рядом с артиллерийскими гусеничными тягачами C2P

В годы войны поляки оказались рассеяны по разные баррикады: немецкие, советские, французские и британские. Соответственно, и экипировались они предметами немецкой, советской, французской и британской армий. Это относилось и к котелкам. Вот -  французский котелок в снаряжении поляка во Франции 1940 года.



После войны территория Польши оказалась в зоне советского влияния и стала страной, с которой  началась  в 1955 году история Варшавского Договора. В вооруженных силах  Польской Народной республики (ПНР) сначала использовались оставшиеся запасы старых котелков, а также братская помощь других стран Варшавского Договора.  В 50-ые годы  польская промышленность продолжила выпуск котелков Wz 23/31 из алюминия, тогда как до войны материалом была гальванизированная сталь.



В 1970  году на снабжение Польской Народной армии (ПНА) был принят котелок, повторявший в общих чертах довоенную модель. Основные отличия касались формы ушек для крепления ручки, клейм и количества мерных рисок на корпусе, которое было уменьшено до одной против 2-х на Wz 23/31.








Интересно, что с ноября 1973 года подразделения польской армии участвовали  в составе миротворческих сил ООН по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке на линии разграничения между Египтом и Израилем.



В 1994 году Польша начала сотрудничать с военно-политическим блоком НАТО по программе Партнерство ради мира (Partnership for Peace), а 12 марта 1999 года — вступила в блок НАТО.

Румыния ( Социалистическая Республика Румыния)




Повоевав на стороне Гитлеровской Германии - в 1944 году Румынское Королевство перебежало на сторону СССР, а в 1948 году перестало быть королевством и стало республикой. Униформа и снаряжение, в том числе и котелки тогда претерпели большое влияние СССР.



Котелок должен был крепиться ремнями к сухарной сумке, но часто его просто в эту сумку и складывали.




В 70-ые годы в армиях большинства стран Варшавского договора произошел некоторый национальный ренессанс в армейском снаряжении. Видимо, уже тогда наметилась некая трещина. В Румынской армии откат к монархическим традициям выразился прежде всего в возвращении каски предвоенного голландского образца ( С 60-ых годов каска румынской армии повторяла советскую СШ 40).
Для сравнения: бравые монархические румынские артиллеристы в 1940-ых.



Бравые румынские республиканские артиллеристы в 1950-1960-х.



И бравые социалистичекские артиллеристы в 1970-ых.



Румынский армейский котелок тоже слегка изменился в 1973 году, но не сильно.

Произошла замена креплений ручки котелка. Впрочем, такой котелок можно тоже считать развитием не немецких ( советских) традиций, а и - собственных монархических -  поскольку в армии королевской Румынии применялись не только квадратные котелки австро-венгерского типа.  



В 1989 году в Румынии всё докатилось до революции, расстрела  супругов Чаушеску, перехода правительственных войск на сторону антиправительственных.



И здесь Армия Румынии, как всегда, победила - на этот раз Социалистическую республику Румынию.  В 1994 году Румыния стала активным участником НАТОвской программы Партнерство ради мира, а 29 марта 1999 года Румыния была принята в НАТО.

Начало:
https://ankol1.livejournal.com/185698.html
https://ankol1.livejournal.com/186044.html


Продолжение:

https://ankol1.livejournal.com/187178.html
Tags: mess kits, Варшавский Договор, НАТО, Польша, Румыния, Франция, артиллерия, война, каска, каталог, котелки, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments