ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ближняя тайна донских менгиров ( Сенсация!)



Внимательно изучив труды авторитетнейших донских исследователей Кривошеева А.А. и Лудова А.Д., снарядили экспедицию на берега золотоносной речки Керчик.



Там  в окрестностях старого казачьего хутора Савров должны находиться загадочные мегалитические сооружения двухтысячелетней давности: аллеи менгиров.



Основные итоги экспедиции изложены здесь: http://meotyda.ru/node/1069



Действительно, несмотря на то, что попавшиеся по дороге жители хутора сразу предупредили нас о том, что менгиров уж почти и не осталось ( их разбирают, кто в хозяйство, кто на сувениры),  кое-что сохранилось. И это кое-что кое-где еще впечатляет.



Где-то менгиры стоят протяженными рядами-аллеями.





Где-то небольшими группами.



Где-то в одиночку так, что для их поиска пришлось задействовать спецтехнику.





Наблюдали мы и так называемые "постели гигантов" : правильно уложенные горизонтальные мегалиты.



Поразило: почти в самом центре хутора оказался необычайный комплекс - каменный круг ( кромлех).





И вот что интересно, менгирам сопутствовали грибы, которые, как известно, тоже растут одиночками, группами, рядами и кругами! Еще не знаю, но чувствую, что тут должна быть какая-то связь...



Грибы ведь тоже существа загадочные!



Легко можно  отмахнуться от наших родных менгиров: это же простые казачьи изгороди, но не все так просто. Есть ведь кое-что общее даже по внешнему виду между нашими менгирами.



И, к примеру, самыми знаменитыми-  бретонскими. При этом во Франции такие мегалиты тщательно оберегают, сделав из них  - если не религиозный культ, то уж точно туристический. Не правда ли, есть схожесть. А ведь совсем недавно аллеи донских менгиров были такими же частыми!




Впрочем, самое потрясающее, я бы даже сказал, сенсационное открытие ждало меня в Ростове-на-Дону! Принято считать, что находившиеся в городе и его окрестностях аллеи менгиров давно уничтожены в результате хозяйственной деятельности. Однако же буквально на следующей после поездки неделе я совершенно неожиданно наткнулся на такую аллею менгиров в Железнодорожном районе города на Рыбном переулке. Менгиры  сориентированы строго перепендикулярно к Дону! Поинтереовался у обитателя ближайшего к менгирам дома: что же это за камни, брат ?
-Не знаю,- отвечает, - давно здесь стоят.



Даже и ехать далеко не надо!



Впрочем, ехать все-равно надо, ибо "нам любые дороги дороги".


Tags: Железнодорожный район, Керчик, Меотида и окрестности, Октябрьский район, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Савров, грибы, камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments