Огненная вода Иллиодоровского источника

На Крещение вода становится чудесной. На время обретает чудесные свойства и вода речки Калитва в Ростовской области. 

Но в Миллеровском районе в эту речку впадает источник, вода которого  чудесна всегда. 

Это — Иллиодоровский источник, который необычен не только тем, что вода его имеет целебные свойства, но и тем, что эта вода - огнеопасна!  

В старину, когда здешние земли принадлежали помещикам Кутейниковым, темные неграмотные крестьяне предпочитали не распространяться о необыкновенных свойствах  источника, считая, что он не святой, а наоборот — порождение нечистой силы. 

Опасение вызывало и то, что вода источника имела кроваво-красный цвет. Однако в просвещенное советское время источник раскопали, и стали почитать его за  красный революционный цвет. 

Ученые медики исследовали состав воды и нашли, что она может лечить заболевания опорно-двигательной системы. Планировали открыть здесь лечебницу, но грянула война.  

Продвигавшиеся по близкой дороге части немецко-фашистских оккупантов пополняли здесь запасы питья водой из источника. Через некоторое время те из солдат, кто утолял жажду водой, набранной из источника, стали помирать в страшных мучениях. А бочки с водой из источника вдруг взорвались, нанеся ущерб фашистскому обозу. Немцы приказали зарыть источник. После войны источник вновь раскопали. Местные механизаторы отличались злостным атеизмом, и не только употребляли воду из источника в питьевых и технических целях, но и готовили на нем еду. Но однажды один из механизаторов решил в обед поджарить яичницу. При этом он стал мерзко сквернословить и богохульствовать. Как обычно - чиркнул спичкой, и вода полыхнула не только в источнике, но и в ручье, и в самой Калитве! Возник небывалый пожар, запылало и стоявшее на берегу село Покровское, которое в результате сгорело дотла. 

Не сгорело  только строение церкви, которое тогда было приспособлено под склад. И сейчас от домов села остаются лишь холмики.  

В них очень любят ковыряться кладоискатели. 

А здание церкви не только цело, но теперь используется по  изначальному предназначению. 

Не материтесь, не богохульствуйте и не пейте воду из Иллиодоровского источника! И самое главное — не поджигайте его!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.