АТЛЕТ МЕЛЬДОНИЙ И АТЛЕТ МИЛДРОНАТ

Вблизи Афин в древней Греции жил атлет Мельдоний.  Он только начинал, как бы сейчас сказали, свою спортивную карьеру.  Тренировался усердно и часто. Любил выбираться к морю и бегать вдоль  берега. Там он встречал философов и поэтов, а ещё драматургов. Мельдоний  завидовал им, потому что все они жили хорошо и с интересом. Они  вставали не рано, вкушали простые яства, шли к морю, беседовали друг с  другом, гуляли в рощах, рассуждали или учеников наставляли. 

В древней  Греции росло много рощ, и гулять было одно удовольствие. Это уж потом  греки деревья порубили, но то просто греки. А древние греки рощи любили.  В полдень философы, поэты и драматурги снова вкушали яства, пили вино,  занимались любовью с гетерами, но не с абы какими, а с хорошо  образованными. Потом у них был послеобеденный сон. А уж потом они  сочиняли ‒ каждый своё. Вечером снова яства, вино, гетеры, созерцание  космоса и продолжительный сон. И так круглый год с перерывами на войны и  Олимпийские игры. Мельдоний тоже хотел такого, но не мог. И тогда он  стал атлетом, потому что атлетов в древней Греции так же уважали и даже  платили пожизненные пособия, если победишь на Олимпийских играх. И вот  атлет Мельдоний решил стать олимпийским чемпионом. Поехал в Олимпию,  заявил себя на состязания и продолжал тренироваться. Вместе с ним  тренировался атлет Милдронат из Милета. Питались они в трапезной возле  гимнасия. Готовил им пищу некто Муткон из Коринфа. Он подавал им блюда, в  которые добавлял ослиный помёт, протёртый лист ореха, выдержанный в  парах ртути, вулканический пепел, толчёные минералы и варёную кожу  кентавра.

‒ Зачем ты даёшь нам это месиво? ‒ вопрошали его атлеты Мельдоний и Милдронат.

‒ Это зелье Минотавра. Тот, кто ест эту смесь, побеждает в любых  состязаниях. Победите и вы. Плата за то будет посильная. Вы принесёте  мне по мешку драхм и того будет достаточно. А вам ещё преподнесут в дар  венки ‒ золотые или серебряные, какие заслужите, ‒ отвечал им Муткон из  Коринфа и добавил что-то ещё на финикийском наречии, чего атлеты не  поняли.

Согласились атлеты Мельдоний с  Милдронатом и стали употреблять с пищей добавки Муткона из Коринфа. И  сила их росла. Выносливыми сделались на удивление. Быстроте их дивились,  ловкости изумлялись.

И вот настало  время. Пробил час. Начались состязания. И не нашлось тут равных  Мельдонию с Милдронатом. Начнёт бороться Мельдоний, враз всех на лопатки  положит. Забег устроят, Милдронат первый. В кулачных боях верх берут.  Диск метнут ‒ поди сыщи. Так и выиграли они все состязания. Наградили  их. Венков понадарили. Пожизненную выплату от их родных полисов  утвердили. Статуи их бронзовые собирались отлить. Но на всё воля богов и  приговор судьбы. После чествования пошли Мельдоний и Милдронат по делу  нехитрому ‒ помочиться за стадионом. А там уже мочится атлет из Фив,  который вторым везде оказался. И вот увидел этот атлет из Фив, что струя  у Мельдония и Милдроната такая жгучая и такая едкая, что камни враз  растворяет, траву выжигает без остатка, а земля бурой коркой  покрывается. Какой не был атлет из Фив усталый, а всё ж побежал к судьям  и рассказал, что видел. Насторожились судьи, пошли глядеть. Пришли и  видят: так и есть, всё в точности как атлет из Фив рассказал. Схватили  тогда Мельдония с Милдронатом и стали допытываться, почему так.  Мельдоний и Милдронат недоумевали поначалу, не понимая, в чём же вина  их. А потом рассказали о зелье Минотавра от Муткона из Коринфа.  Ужаснулись древние греки, привели Мельдония и Милдроната на ареопаг ‒  высшее судилище, и постановил ареопаг изгнать атлета Мельдония и атлета  Милдроната с Олимпийских игр, отобрать у них венки, обложить штрафом и  лишить гражданских прав. Опечалились Мельдоний с Милдронатом, ушли из  Олимпии с позором, ну да спасибо, хоть в рабство не продали. Муткон же  из Коринфа всё отрицал. Вину его в родном полисе не признали, но на  всякий случай перевели работать в другой гимнасий.

Валерий Уколов

Публикуется с молчаливого согласия автора


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.