ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Охота на итальянцев в России

Намедни ездил с другом поохотиться на границу с Воронежской областью. Здесь удивительно тихо и красиво. Вот - степные горы России
SAM_0691_1080x810

Вот - звериные норы России
SAM_0705_1080x810

SAM_0702_1080x810

Вот - звенящие опята России
SAM_0700_1080x810

И не скажешь, что  здесь  в декабре 1942 года грохотала боевая операция "Малый Сатурн", которая привела к разгрому флангов противника в Сталинградской битве. Друг сказал, что мы ходим именно в тех местах, про которые вспоминал ветеран 170-й  бригады 18-го танкового корпуса Сергей Андреевич Отрошенко. Вот выдержки из его рассказа: "Пришли в район, никогда не забуду, казачьего хутора Хлебный. В 3-х километрах другой хутор - Петровский. Его тоже заняли советские танки, но не нашей бригады. Между хуторами, расположенными на холмах, пролегала низина. Рано утром по ней, огромной сплошной толпой пошла, спасаясь из окружения, 8-я итальянская армия. Когда передовые части итальянцев поравнялись с нами, по колоннам пошла команда "Вперед! Давить!". Вот тогда мы им с двух флангов дали! Я такого месива никогда больше не видел. Итальянскую армию буквально втерли в землю. Это надо было в глаза нам смотреть, чтоб понять, сколько злости, ненависти тогда у нас было! И давили этих итальянцев, как клопов. Зима, наши танки известью выкрашены в белый цвет. А когда из боя вышли, танки стали ниже башни красные. Будто плавали в крови. Я на гусеницы глянул - где рука прилипла, где кусок черепа. Зрелище было страшное. Взяли толпы пленных в этот день. После этого разгрома 8-я итальянская армия фактически прекратила свое существование, во всяком случае, я ни одного итальянца на фронте больше не видел."  А вот еще: "Новым комбригом назначили подполковника по фамилии Секунда. Мы смеялись, что и командовал он нами секунду. Всего через пару недель его заменили на Казакова. Секунда успел отправить нас, человек семь, по местам прошлых боев, зафиксировать и документально оформить подбитые танки нашей бригады. Технарь с нами поехал, остальные - боевые офицеры, временно безлошадные. Остановились в Петровском, где давили итальянцев. Вздохнуть нельзя, вонища стоит ужасная! Все же тает, гниет. Машины выделены, местные жители помогают вывозить трупы. Казачки говорят: - Увозим по пятьсот человек в день хоронить, и все равно, конца не видно. Столько мы их там набили."

SAM_0688_1080x810

Кого там "набили" танкисты, можно узнать из воспоминаний оставшегося в живых ветерана итальянской пехотной дивизии "Пасубио" Эудженио Корти. Это - следующие дивизии 8-й итальянской армии в России: "Пасубио", "Торино", отдельные подразделения из дивизий "Равенна" и "Челере", 298-я немецкая дивизия, лишившаяся командования и большей части личного состава, но имеющая восемь или девять танков. Два легиона чернорубашечников (батальоны М) — "Таглименто" и "Монтебелло". Корти восклицает: "Сколько нас, итальянцев, оказалось в окружении?По самым грубым подсчетам — не менее 30 тысяч.От пронизывающего холода невозможно было ни спрятаться, ни скрыться. Помощи ждать было неоткуда. Мы пытались, как могли, защитить сами себя."

До сих пор здесь еще можно неожиданно наткнуться на следы войны...
SAM_0690_1080x810

В том числе - и недолгого пребывания итальянцев в России...
SAM_0696_1080x810

"Aperto. Riserva. Chiuso."   Это - не "Пришел. Увидел.Победил".
Tags: Малый Сатурн, Россия, Сталинградская битва, война, грибы, история, итальянцы, немцы, охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments