ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

О гибельном ударе по футуризму на Дону

m12345t

В 1876 года в городе Александрия в Египте родился великий основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти. 22 декабря отмечается эта дата. Но отметить этот  день рождения можно и заранее, ибо Маринетти нет в живых с 2 декабря 1944 года.  Его могила находится на Монументальном кладбище в Милане.  Умер же Маринетти в городе Белладжио, работая над вдохновенным очерком о  Десятой флотилии MAS князя Боргезе. Смерть Маринетти случилась от сердечного приступа, который был  следствием тяжкого ранения. А получил это ранение Маринетти у нас в России на берегах реки Дон в 1943 году. Футурист Маринетти прибыл сюда  осенью 1942 года добровольцем в составе инспекционной поездки для проверки 8-й итальянской армии в России.  Вот Маринетти на перроне в городе Верона в окружении сестер милосердия перед отправкой поезда на русский фронт.
маринетте в вероне

Источники утверждают, что Маринетти принимал участие в Сталинградской битве. Конкретные места на Дону, где побывал Маринетти,  мне пока точно установить не удалось, но,скорее всего, это были окрестности Серафимовича,  на границе Ростовской и Сталинградской областей. Так выглядит эта "граница" в наши дни.

SAM_1772_4055x3041

В ходе поисков следов пребывания Маринетти на донской земле нами найден футуристический пограничный столб.
По крайней мере, если Маринетти был ранен в 1943 году, то это уже точно не могло быть в Сталинградской области, ибо к январю 1943 года 8-ая итальянская армия была полностью изгнана за ее пределы. Это могла быть либо Ростовская, либо Воронежская область.   Сохранились фото Маринетти 1942 года во время его пребывания на Дону.

с крестьянкой

imagehandler.php
Обратите внимание на меловые холмы на заднем плане фотографии.

marinetti 1942
На фото Маринетти предстает в черной рубашке MVSN   ( фашистской милиции) , в соответствующем обмундировании и с соответствующим милицейским кинжалом. Интересно, что Маринетти никогда не был официально членом фашистской партии Италии. Однако в форме добровольческих фашистских частей ( аналог германских СС),  как видим, позировал с гордостью.



октябрь 1942
Это фото датировано октябрем 1942.

1942
Итальянские офицеры что-то бурно обсуждают с донским туземцем, а Маринетти невозмутимо стоит, закутавшись в армейскую плащ-палатку,  из под полы которой выглядывает рукоять его любимого фашистского кинжала.

1939
А вот Маринетти еще не у нас, выступает с трибуны с пламенной речью в 1939 году.
По моему скромному мнению, футуризм в искусстве и породил фашизм в идеологии. По крайней мере, дуче Муссолини весьма ценил Маринетти и с приходом к власти сделал его академиком.

1000x1000

Маринетти приходилось бывать в России и раньше. Например, его визит в столицу Российской империи  в 1914 году неоднозначно  восприняли русские футуристы. Вот какое послание тогда адресовали Маринетти  русский будетлянин Велимир Хлебников и попутчик Бенедикт Лившиц:

izbornik_big

pic_50

"Сегодня иные туземцы и итальянский поселок на Неве из личных соображений припадают к ногам Маринетти, предавая первый шаг русского искусства по пути свободы и чести, и склоняют благородную выю Азии под ярмо Европы. Люди не желающие хомута на шее будут, как и в позорные дни Верхарна и Макса Линдера, спокойными созерцателями темного подвига.   Люди воли остались в стороне. Они помнят закон гостеприимства, но лук их натянут, а чело гневается.Чужеземец, помни страну, куда ты пришел! Кружева холопства на баранах гостеприимства."
tumblr_mwfavxNx2f1spwf52o1_1280
Менее чем через 30 лет стрела, пущенная из лука людей воли, настигла и смертельно ранила вождя итальянских футуристов здесь, у нас на гостеприимном Дону.

SAM_1779_4055x3041
P.S. Некоторые источники утверждают, что Маринетти был на Восточном фронте  в чине генерала, командовал крупной итальянской воинской частью, попал в плен и умер от старости в Советском Союзе. А могила его находится в Семипалатинске.

Tags: Бенедикт Лившиц, Велимир Хлебников, Дон, Маринетти, Муссолини, Сталинградская битва, война, итальянцы, литература, оккупация, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments