ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

О гибельном ударе по футуризму на Дону

m12345t

В 1876 года в городе Александрия в Египте родился великий основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти. 22 декабря отмечается эта дата. Но отметить этот  день рождения можно и заранее, ибо Маринетти нет в живых с 2 декабря 1944 года.  Его могила находится на Монументальном кладбище в Милане.  Умер же Маринетти в городе Белладжио, работая над вдохновенным очерком о  Десятой флотилии MAS князя Боргезе. Смерть Маринетти случилась от сердечного приступа, который был  следствием тяжкого ранения. А получил это ранение Маринетти у нас в России на берегах реки Дон в 1943 году. Футурист Маринетти прибыл сюда  осенью 1942 года добровольцем в составе инспекционной поездки для проверки 8-й итальянской армии в России.  Вот Маринетти на перроне в городе Верона в окружении сестер милосердия перед отправкой поезда на русский фронт.
маринетте в вероне

Источники утверждают, что Маринетти принимал участие в Сталинградской битве. Конкретные места на Дону, где побывал Маринетти,  мне пока точно установить не удалось, но,скорее всего, это были окрестности Серафимовича,  на границе Ростовской и Сталинградской областей. Так выглядит эта "граница" в наши дни.

SAM_1772_4055x3041

В ходе поисков следов пребывания Маринетти на донской земле нами найден футуристический пограничный столб.
По крайней мере, если Маринетти был ранен в 1943 году, то это уже точно не могло быть в Сталинградской области, ибо к январю 1943 года 8-ая итальянская армия была полностью изгнана за ее пределы. Это могла быть либо Ростовская, либо Воронежская область.   Сохранились фото Маринетти 1942 года во время его пребывания на Дону.

с крестьянкой

imagehandler.php
Обратите внимание на меловые холмы на заднем плане фотографии.

marinetti 1942
На фото Маринетти предстает в черной рубашке MVSN   ( фашистской милиции) , в соответствующем обмундировании и с соответствующим милицейским кинжалом. Интересно, что Маринетти никогда не был официально членом фашистской партии Италии. Однако в форме добровольческих фашистских частей ( аналог германских СС),  как видим, позировал с гордостью.



октябрь 1942
Это фото датировано октябрем 1942.

1942
Итальянские офицеры что-то бурно обсуждают с донским туземцем, а Маринетти невозмутимо стоит, закутавшись в армейскую плащ-палатку,  из под полы которой выглядывает рукоять его любимого фашистского кинжала.

1939
А вот Маринетти еще не у нас, выступает с трибуны с пламенной речью в 1939 году.
По моему скромному мнению, футуризм в искусстве и породил фашизм в идеологии. По крайней мере, дуче Муссолини весьма ценил Маринетти и с приходом к власти сделал его академиком.

1000x1000

Маринетти приходилось бывать в России и раньше. Например, его визит в столицу Российской империи  в 1914 году неоднозначно  восприняли русские футуристы. Вот какое послание тогда адресовали Маринетти  русский будетлянин Велимир Хлебников и попутчик Бенедикт Лившиц:

izbornik_big

pic_50

"Сегодня иные туземцы и итальянский поселок на Неве из личных соображений припадают к ногам Маринетти, предавая первый шаг русского искусства по пути свободы и чести, и склоняют благородную выю Азии под ярмо Европы. Люди не желающие хомута на шее будут, как и в позорные дни Верхарна и Макса Линдера, спокойными созерцателями темного подвига.   Люди воли остались в стороне. Они помнят закон гостеприимства, но лук их натянут, а чело гневается.Чужеземец, помни страну, куда ты пришел! Кружева холопства на баранах гостеприимства."
tumblr_mwfavxNx2f1spwf52o1_1280
Менее чем через 30 лет стрела, пущенная из лука людей воли, настигла и смертельно ранила вождя итальянских футуристов здесь, у нас на гостеприимном Дону.

SAM_1779_4055x3041
P.S. Некоторые источники утверждают, что Маринетти был на Восточном фронте  в чине генерала, командовал крупной итальянской воинской частью, попал в плен и умер от старости в Советском Союзе. А могила его находится в Семипалатинске.

Tags: Бенедикт Лившиц, Велимир Хлебников, Дон, Маринетти, Муссолини, Сталинградская битва, война, итальянцы, литература, оккупация, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments