ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

На Дону: Сталин - это Горький сегодня! ( Из серии "Памятники Ростовской области")

Иосиф Виссарионович Сталин бывал в Ростове-на-Дону и не раз. Но все как-то проездом. Собрался он специально посетить наш город в 1954 году, да не успел, помер раньше... Зато в Ростове на набережной местные служители культа личности успели выстроить специальный павильончик рядом с речным вокзалом, ибо предполагалось что вождь прибудет в город водным путем. Видимо, на вокзале не было VIP-зала.
P1060514_1024x768
К сожалению, этот павильон не дожил до светлого сего дня, ибо зачем-то был снесен совсем недавно. А так неплохой был образец сталинского ампирчика.  Но ничего, тот вокзал, который был для всех, снесли еще раньше сталинского домика. Кстати, на фото справа видна его часть.
А сейчас, приблизительно там, где недавно стоял павильон, стоит статуя чисто донского писателя Михаила Шолохова.
P1060515_1024x768
Впрочем, Сталин на набережной Ростова все-таки побывал. В виде памятника.
Pamyatnik-Stalinu-v-Rostove
Правда, после развенчания "культа"  вождю "сделали снимок", т.е. его статую сняли с пьедестала и водрузили на него статую Максима Горького. Так что Горький сейчас занимает на набережной место Сталина. Между прочим, Горький - тоже донской писатель. Ибо пьеса "На дне" написана им по мотивам впечатлений и от  пребывания в Ростове, когда он трудился здесь грузчиком в порту.
ffb952e1b057
Хорошо заметно, что пьедестал у Горького - сталинский.Даже ходит легенда, что на памятнике просто заменили голову. Но сличение снимков показывает, что это - чистый вымысел. Памятники совсем разные...
Есть в Ростове  еще один сталинский пьедестал. Место на нем пока что не занято.
P1030236_4055x3041
Статуя Сталина была установлена в память о навсегда усопшем вожде  во дворе  дома-гиганта в самом центре Ростова - на углу улицы Красноармейской и проспекта Ворошиловского по демократическому решению жильцов дома за их же счет.   Теперь, благодаря другу  kerrangjke   и его группе "Индустриальный туризм Ростова и области"  http://vk.com/urbanrostov мы имеем фотографии дворового Сталина.
Jo39e79190o

6Z0waZ8Z46Q

4IrypQ2HX3g

MmldQ27Z-JE

Но долго статуя не простояла и была тайно демонтирована в одну из темных ночей наступающей оттепели.  Вместе со статуей исчезла  и идентификационная табличка. А вот ограда и постамент стоят до сих пор. По моему, лучшего монумента Сталину и его эпохе, чем этот серый пустой постамент - и придумать нельзя.
P1030235_4055x3041
Tags: Дон, Максим Горький, Михаил Шолохов, Сталин, архитектура, камни, набережная, памятник, памятники Ростовской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments