ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Эти развесистые уши ( Мощи Иуды)

Накануне праздника в честь Крещения Иоанном Иисуса, что-то вспомнился и Иуда, предавший Христа.  Память об этом неоднозначном персонаже евангельских сказаний хранят вот такие грибочки,  о которых поведал нам Kessler с "Меотиды и ее окрестностей".

Согласно библейским преданиям Иуда повесился на бузине. Поэтому этот упруго-студенистый хрящеватый гриб, часто вырастающий на ветках бузины чёрной, так и прозвали: иудино ухо. Он действительно похож по форме на ухо или раковину.

А если вы любитель восточной кухни, то едали наверное так называемые "китайские сморчки" или "китайский чёрный древесный гриб", или "му-эрр". Так вот, открою вам страшную тайну. Все эти замысловатые и экзотические названия на самом деле один и тот же гриб. Это наши самые обыкновенные "иудины уши", или по-научному аурикулярия уховидная.


Почему обыкновенные? Потому что растут аурикулярии на Дону круглый год, даже зимой в оттепели, было бы достаточно влаги. Селятся они на мёртвой древесине лиственных пород, и не только на ветках бузины, но и на ветках ольхи, клёна, дуба.
Перефразирую известное: "А если нет разницы, зачем платить...вообще?" Можно пойти в лес и набрать. Даром.


Более того, в лесу вы получите массу позитива и мощный заряд положительной энергии. Гарантированно. А иудины уши настолько оригинальны по виду и форме, что их практически невозможно перепутать с чем-то другим.


Растут они не везде. Можно исходить весь лес и ничего не найти. Но при должной внимательности вы рано или поздно найдёте эти грибы и хотя бы горсть, да принесёте. Ведь сами грибы невелики: максимум - 10 см.


На зуб иудины уши напоминают хрящик. Я их ем сырыми. Просто режу в салат. Плюс зелень, раст. масло и/или чуть уксуса, отварное яйцо... Тут можно экспериментировать. Можно их предварительно отварить. При жарке они сильно стреляют. Некоторые их жарят в большом количестве масла, и получаются этакие грибные чипсы. Но мне больше сырые нравятся. И потом, в сырых присутствует неповторимый лесной дух.


А однажды в Щепкинском заказнике мне попались... уши-альбиносы! На самом деле я нашёл редкую белую форму иудиного уха, которая по-научному называется Auricularia auricula-judae var lactea.

Так что если вы являетесь приверженцем восточной кухни, если вы не представляете себе жизнь без "китайского сморчка", то вскоре после хороших дождей или просто в сырую погоду отправляйтесь в лес. И удача обязательно улыбнётся вам!


Источник  http://www.meotyda.ru/articl.php?id=198

Tags: Дон, Иуда, грибы, праздник, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments