ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Венгерская рапсодия на Дону

Мадьяры участвовали на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР. Они оставили свой не очень добрый след на бывшей территории Советского Союза, да и СССР оставил свой след в венгерской культуре. Побывали венгры и у нас на Дону, на берегах которого  оставили в качестве удобрений почти всю свою вторую королевскую армию. Посмотрите на подборку венгерских пропагандистских почтовых открыток, посвященных донской мадьярской тематике:
1.
KG-1
" Командир мотопехотного взвода лейтенант Гуля Керештес предпринял внезапную атаку на советскую боевую позицию и полностью уничтожил солдат врага."

2.
PJ-1 "Капрал Йозеф Парди, командир расчета противотанкового орудия, используя поддержку солдат из велосипедного отряда, уничтожил три вражеских танка."

3.
SZT-1 Сержант Тибор Шанто со своим штурмовым отрядом перебрался на левый берег Дона в районе деревни Рудкино. Здесь они уничтожили советское пулеметное гнездо, которое было защищено окружавшим его минным полем".
Источник: http://www.tuzkereszt.com/

С помощью таких образов  Венгрия узнавала своих героев.  Кстати, последняя карточка особенно любопытна, ибо посвящена событиям возле села Рудкино Воронежской области, где сейчас находится крупнейший в нашей стране мемориал мадьярским "героям Дона", чьи бренные косточки были подобраны в  разных уголках земли Воронежской и компактно зарыты здесь для вечного упокоения на берегу, откуда венгерские войска когда-то беспокойно поглядывали  на  Дон, который им так и не было суждено преодолеть, и откуда пришла их погибель. 


04_!2009_04_25_Voronezh-Uryv_razvedka_Kolesnikov_01_Vengerskoe_kladbische
Tags: Воронежская область, Дон, венгры, война, камни, памятник, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments