ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Наши и ненаши казаки

SAM_1681_1024x768

Близится 14 февраля. Для меня это, прежде всего, -  не день католического святого Валентина, а день окончательного освобождения в 1943 году Ростова-на-Дону от германской оккупации. С этим днем связана и малоизвестная страница противостояния  наступающих частей Красной Армии и  казачьих частей на стороне Вермахта. На этой странице я и хочу задержаться. Тем самым я продолжу разговор о коллаборационизме в годы войны на Дону, который начал ранее http://ankol1.livejournal.com/50349.html.

Казачий добровольческий отряд. Дон. 1942 год


Тут следует сделать небольшое предуведомление. У  Адольфа Гитлера было особое отношение к казакам.  15 апреля 1942 г. Гитлер объявил казачьи и кавказские части «равноправными союзниками» Практически это означало приближение казачьего народа к арийской расе. Свои воззрения на казачество Гитлер систематизировал в в работе "Казаки. Германские следы на Востоке", опубликованной в журнале "SS-Leitheft" №1 за 1944 год.

"После развала царской империи казаки боролись за свободную республику. В 1917г. они провозгласили таковую на северной территории Кавказа. Большевики всеми доступными силами пытались уничтожить новоявленную республику. После 4-х летней борьбы казаки все-таки уступили превосходящим силам противника. Казаки рассказывают, что, начиная с этого времени, еврейские комиссары ужасно бесчинствовали в народе. Казаков (мужчин), которые не были убиты, отправляли на штрафные работы. В 1929г. казаки вновь восстали и уже в качестве контрреволюционеров. Они отклонили требование большевиков раскулачиваться. Восстание было подавленно. В стране большевиков они были вынуждены расстаться со своими особенностями и культурной обособленностью. Война, начавшаяся в 1941г. побудила большевиков вернуть казакам их единоличные черты и особенности. С этих пор, казакам вновь разрешено носить свойственные им одежды и оружие. За ними вновь признается их прежний национальный образ. Большевики надеются таким образом поставить на свою сторону этих смелых воинов. Большая часть казачьих полков использовала первую же представившуюся возможность для того, чтобы перейти на сторону немцев. Казаки вместе с немцами надеются победить в этой войне. Они мечтают о том, что после войны, под началом немецкого руководства они воздвигнут свое собственное государство. Война на стороне Германии - это зов германской крови, побудившей к этому шагу свободолюбивых крестьян-воинов. О славянском праве и о славянских обычаях у казаков мне ничего неизвестно и никогда не сообщалось. Кроме того, во всех рассказах и повествованиях о казаках, отсутствуют описания свойств, которые характерны для чужих рас.Титус в своих описаниях, говорит о схожести казаков с германскими племенами: "Крепкое тело, сильные мышцы, смелые поступки. Они умны и сообразительны. Они назначают своими вождями отобранных мужчин, подчиняются этим вождям, знают порядок и строевое построение, изучают слабые места у врага и используют их при нападении. Они полагаются не на удачу, а на смелость. Они полагают больше надежд на своих вождей, нежели на войско".

Не смог удержаться, чтобы не процитировать этот абзац из труда бывшего вождя германского народа...







В битве за Ростов в феврале 1943 года происходило великое столкновение казаков Третьего Рейха и казаков Страны Советов.


Целую неделю немцы и казаки сдерживали части РККА. 11-я Гвардейская донская казачья дивизия РККА генерала С.И. Горшкова ворвалась в пригород Ростова-на-Дону со стороны станицы Нижнегниловской. В это время казаки Павлова атаковали части РККА конным строем в районах Хотунка и завода «Локомотив» - предместьях Новочеркасска. Потеряв около 40% своего состава, 13 феврали отошли в сторону Матвеева Кургана, к реке Миус. В ночь с 13 на 14 февраля, сметая бударинский полк, оборонявший завод «Ростсельмаш», 28-я армия генерал-лейтенанта В.Я. Герасименко вступила в Ростов. Части казаков вермахта и ГУКВ, стояли до последнего. Только 14 февраля части РККА овладела городом. Противник отступил в сторону Таганрога. В боях участвовали 20 казачьих полков и отдельных батальонов, более 2 тыс. неорганизованных добровольцев, собранных в Новочеркасске, неучтённое, но весьма значительное число подразделений (сотен, команд, взводов ) казачьей самообороны и полиции. Более 20 тыс. казаков.

Какие же казачьи подразделения на стороне Вермахта действовали в районе  Ростова и Новочеркасска в феврале 1943 года? А вот какие:
«ДИВИЗИЯ» «Дон», (Дивизионная боевая группа 79-й пд), 4-5 тыс. чел.

179-й казачье-немецкая полковая боевая группа (1/79-й и 2/79-й батальонные группы).

17-й казачий полк вермахта полковника Бударина.

Казачий полк вермахта полковника Шведова.

403-й казачий охранный дивизион.

Приданы 79-й пд, ГРУППА ПОХОДНОГО АТАМАНА ГУКВ: до 5 тыс. чел.

1-й Атаманский полк ГУКВ полковника Павлова.

1-й Донской полк ГУКВ есаула Шумкова.

2-й Шахтинский полк ГУКВ есаула Доманова.

Пластунский Новочеркасский батальон.

1 эскадрон и 1 полусотня.

2 тыс. неорганизованого пополнения.

4-я ТА. 2 части, до 1 тыс. чел:

29-й казачий батальон 15-й авиаполевой дивизии, 404-я рота.

1-я ТА. 4 батальона, 4 роты и эскадрона, 3-4 тыс.

444-я охрд 1-й ТА ( 1/444-й и 2/444-й дивизионы).

454-я охрд 1-й ТА (1/454-й и 2/454-й дивизионы).

1/82-й и 2/82-й эскадроны, 403-я рота, 9/4-й эскадрон.

Комендантуры вермахта. 2 части, 0,5 тыс. чел.

Абтелунг г. Ростова на Дону, Эскадрон г. Шахты.

ССПФ (СС унд полицай фюрер) «Ростов». Части полиции, 6 батальонов, 2,5-3 тыс. чел.

Ростовские ШУМА - батальоны №166, №167, №168, №169.

Батальоны казачьей ШУПО гг. Ростов и Шахты.

Абвер: 1 полк, 13 рот команд, сотен, 3 взвода, 2-2.5 тыс. чел.

201-й полк войскового старшины Хоруженко (4 сотни: Алидзаевская, Глинская, Пенинская, Рогачевская).

Казачий добровольческий отряд АГ 103, сформированный летом 1942г. в Мариуполе.

Казачий добровольческий отряд АГ 103, сформированный летом 1942г. в Волновахе.

Штурмовая команда АГ 104.

1-я Андреевская сотня 201-й АГ есаула Андреев, действовала в станицах Персияновской и Кривянской Ростовской области.

2-я Зверевская сотня 201-й АГ есаула Землякова, сформированная в феврале 1943 года в п. Зверево Ростовской области.

3-я Галдинская сотня Абвера сформированная в январе 1943 сотником Галдиным. дислоцировалась в станицах Бесергеновская, Грушевская и хуторе Татарском.

Боевая группа АГ-203 (разведывательно-диверсионная), лейтенанта Вайде. Состав смешанный ( русско–украинско-казачий). 40 чел.

Боевая группа АГ-203 (разведывательно-диверсионная), унтер-офицера Шуберта. Состав смешанный (русско-украинско-казачий).

Охранная команда (рота) Абвергруппа 303, при 1-й ТА.

Охранная команда (рота) Абвергруппы 321, при 531-м тыловом районе 1-й ТА. Действовала на Ставрополье и Дону (Моздок, Тихорецк, Батайск, Ростов на Дону, Таганрог).

Охранная команда (рота) Абвергруппы 304 действовала на Дону (Свешников, Великанов, Ростов на Дону, Новочеркасск, Казанская, Нижнечирская, Тормосин, Мигулинская, Обливская) и в Сталинградской области РСФСР (Калач, Попов, Евлампиевский, Родионов, Кустовский, Шахты, Матвеев Курган, Таганрог).

Казачий взвод (отряд) Остапенко, 20 человек, Абвергруппы 323, Ростовского формирования. Действовала в Ростове на Дону и Таганроге.

Бои за столицу Дона были кровопролитными. Полк Павлова потерял почти половину казаков. В городе находилось несколько тысяч невооруженных казаков, которые прибыли на формирование. Большинство из них погибли во время уличных боев. В боях отличились:

Атаманский Донской казачий полк походного атамана С.В. Павлова.

201-й полк Абвера полковника Хоруженко.

Отдельный казачий полк вермахта полковника Шведова.

17-й Донской казачий конный пластунский полк вермахта полковника Бударина сформированный в Новочеркасске.

Части Абвера и полиции



Известно, что основные столкновения казачьих подразделений Вермахта и частей РККА на территории Ростова происходили в районе нынешнего парка Островского и Театральной площади.
Интересно, что недалеко от парка Островского - там, где сейчас Старый Автовокзал после войны долгое время находилось так называемое "пороховое кладбище", место, где лежали остатки разбитой бевой техники и вооружения.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Шашка казака Вермахта


Использованы материалы следующих ресурсов:
http://kaz-volnoe.narod.ru/page349.html
http://sevsou.io.ua/s211737/
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=155&t=289465&sid=41676975a3c4cf8a503f8950d6549eac
http://lj.rossia.org/users/varjag_2007/3434872.html
http://foto-history.livejournal.com/4874515.html

Tags: Дон, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, война, казаки, немцы, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments