ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Храм необозначенный

Наша дорога вдоль речки Лихой привела в населенный пункт Чернецов. Путь  пролегал мимо строения, в котором явственно проступали черты церковной архитектуры.
SAM_2093_1024x768

Про Чернецов было известно, что эта слобода, которая возникла в 1786 году, когда полковой сотник Григорий Чернецов приехал в эти земли, построил водяную мельницу на реке Лихой и «населил крестьянский хутор», где в 1801 году было уже 13 дворов и проживало 39 мужчин и 38 женщин. Так выглядит Чернецов сейчас со стороны церковного здания.
SAM_2087_1024x768

Однако ни один из картографических ресурсов, которыми мы располагали, не показывал, что здесь должна быть церковь.  Не значится какое-либо строение в Чернецове и в реестре памятников культуры. Лишь возвратившись из поездки, удалось найти в описании церковных заведений на Дону, выполненном А.Кирилловым,  упоминание про построенную в 1882 году  каменную церковь во имя Пресв. Троицы в поселке Чернецовском
SAM_2086_1024x768

Вскоре сыскалась и  информация на сайте Сулинского благочиния. "В 1882 году, в Александро-Грушевском благочинии, стало одним приходом больше, жители слободы за счет собственных средств выстроили однопрестольный, в честь Святой Троицы, каменный храм с колокольней (2 этаж колокольни деревянный), крышу соорудили из дерева и покрыли листами железа, церковной утварью он был снабжен отменно.3 декабря 1885г. (ст. ст.) в слободе Чернецовской открылась церковно-приходская школа, которую содержал в течении 3-х лет священник Николай Васильевич Колпиков, а с 1889г. приходская школа содержалась за счет благочинной свечной премии. В ней преподавались закон Божий, церковно-славянский язык, пение, счисления, чистописание и грамматика русского языка. В 1901г. была открыта Божковская церковно-приходская школа, построенная за счет средств крестьян хутора Божковка, и отнесена к Чернецовскому Свято-Троицкому приходу.28 января 1908г. (по ст.ст.) в хуторе Божковка (прежде х. Трифонов) была освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую окормлял священник Чернецовского Свято-Троицкого прихода. "
SAM_2092_1024x768
В годы советской власти, на храме была разрушена колокольня, сброшены купола, и он долгое время использовался как зернохранилище. На сайте благочиния указано, что 20.04.2014, т.е. почти год назад на территории подворья Покровского храма г. Красный Сулин в неформальной обстановке прошло рабочее совещание руководства Красносулинского района и священников благочиния. Среди прочих рассматривался вопрос о передаче Шахтинской епархии сохранившихся храмовых зданий: Успенского храма станицы Владимировской, Троицкого храма хутора Чернецов и Пантелеимоновского храма села Павловка.
Мне удалось через щель в запертой двери храма запечатлеть, как нынче выглядит его интерьер. Судя по всему, вопрос о возрождении Чернецовского храма так и остался без ответа.
SAM_2090_1024x768
Tags: Красносулинский район, Лихая, Чернецов, архитектура, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments