ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Там где сражались Запад и Восток, Север и Юг

Координаты места битвы 1185 года между дружинниками князя Игоря и воинами половецкого хана Кобяка в "Слове о полку Игореве" оставлены весьма точно для своего времени: у реки у Каялы у Быстрой...  Чего совершенно недостаточно для нашего времени. Из-за этого каждая мало-мальски подходящая область России и Украины претендует на то, чтобы считать это событие своей территориальной принадлежностью. В Ростовской области даже идет "битва" между несколькими районами, которые считают эту битву "своей". Дело дошло даже до того, что любители военно-исторических реконструкций Белокалитвенского и Тацинского районов принципиально не ходят друг к другу на мероприятия, посвященные этому событию. Но недавно мне довелось побывать в том месте Белокалитвенского района, где пока еще не устраивают реконструкций. Однако - это тоже одно из возможных мест сражения. Если посмотреть с плато, то откроется вот такой чудный вид на поле, напоминающее стадионное, которое вполне могло быть и полем битвы. Тем более, что и детали старинных доспехов и вооружений здесь находят.

SAM_2213_1024x768

Тут  же протекает и река Быстрая, в которой обитают подлинные утки.
IMG_6759_1024x683

Неизвестно с каких времен  на всё это молчаливо взирают степные скалы, которые были свидетелями невесть каких событий.
SAM_2237_1024x768

Склоны сейчас устланы цветами, а также диким чесноком, который оберегает  это благое место от   злой, нечистой силы.
SAM_2236_1024x768

SAM_2231_1024x768

SAM_2229_1024x768

Здесь же на холмах можно обнаружить и зримые следы от не столь уж  давнего противостояния Востока и Запада  в виде остатков огневых точек и ходов сообщений.
SAM_2241_1024x768

Покажу также несколько картинок с военно-исторической реконструкции событий 1185 года, имевшей место быть на берегах все той же речки Быстрой, только  уже в соседнем Тацинском районе.







Слава героям!
А вот о своих путешествиях по предполагаемым местам легендарной битвы рассказывает andrey_meot на страницах ресурса "Меотида и окрестности" : http://www.meotyda.ru/articl.php?id=98

Tags: Белокалитвенский район, Быстрая, Ростовская область, Тацинский район, Украина, война, история, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments