ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Краснознаменная сталинская православная шаховская Владимировская церковь

В Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону возродили Владимировский приход. Об этом свидетельствует рекламный слоган на заборе.
SAM_2324_1024x768

К сожалению, от прежнего облика  Князе-Владимировской ( Шаховской) церкви мало что осталось. Об истории здания храма достаточно подробно повествует информационная табличка, которая тоже размещена на заборе возле входа в церковный двор.
SAM_2330_1024x768

По одним источникам выходит что нынешнее здание церкви, где ранее распологался отдел вневедомственной охраны Управления МВД являлся зданием церковно-приходской школы ( см. Е.И. Малаховский "Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие, Ростов-на-Дону, 2006, стр. 80), по другим - это и есть здание церкви, только перестроенное ( см.  Е.И. Малаховский, Г.Ф. Лаптев "Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие, Ростов-на-Дону, 2006, стр. 106). Я склоняюсь более ко второму варианту, ибо на сохранившейся   фотографии церкви  относящейся к периоду после 1930-х годов, когда  храм был закрыт, лишен купольных завершений и передан паровозоремонтному заводу им. Ленина под гараж,  непосредственно за  бывшим церковным зданием  просматривается крыша ныне здравствующего  корпуса 15-го профессионального училища.
2hram

А вот и дореволюционная фотография, на которой церковь снята со стороны паровозоремонтных мастерских. Здесь между корпусом училища и церковью просматривается и причтовый дом.
1hram

Этот дом существует и поныне.
SAM_2332_1024x768

Нельзя сказать что от исторического облика церкви совсем ничего не осталось. Как всегда, самое интересное кроется на задворках. Если зайти в тыл к современному зданию церкви - можно обнаружить вот такую картину.
SAM_2328_1024x768

Здесь же местами сохранились и явственные следы старой церковной кладки.
SAM_2327_1024x768

Неотъемлемой частью церковного комплекса можно считать и высящееся по соседству здание училища, ибо в нем находилась церковная богадельня для престарелых ,  а также квартира Е.Л.Шаховой - вдовы строителя церкви, и  два начальных училища - мужское и женское
SAM_2333_1024x768

На памятной табличке здания, правда, упомянуто только про "городское училище".
SAM_2336_1024x768

К училищу относятся и великолепные ворота 60-ых годов прошлого века с использованной в их оформлении советской железнодорожной символикой.
SAM_2335_1024x768

Все-таки интересное было время - советское. В 1942 году во время  немецкой оккупации здание церкви было занято церковной общиной.   После освобождения г. Ростова-на-Дону от  оккупантов община верующих Владимирского храма вместе с прихожанами Серафимовского храма в станице Гниловской собрала средства на изготовление двух танков для Советской Армии. За это Владимирский храм был награжден Красным Знаменем и портретом генералиссимуса И.В. Сталина!   Так что Владимирский храм по праву можно считать Сталинским и Краснознаменным.   А в 1954 году здание церкви  было у церкви отобрано и вновь передано паравозоремонтному заводу...

А вот так сейчас выглядит  здание церкви со стороны паперти ( бывший вход в отдел охраны).
SAM_2329_1024x768

Преисполнен благодарности также следующим источникам:
http://knvladimir.ru/
http://www.rostovbereg.ru/publ/shakhovskoe_zaveshhanie/1-1-0-169
Tags: Железнодорожный район, Ростов-на-Дону, СССР, Сталин, архитектура, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments