ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Башня в тени башни

"Пропой мне песенку свою
Про обескровленную башню,
Про наступленье дней вчерашних..."

( А. Гуницкий - Б. Гребенщиков)

Все жители Ростова-на-Дону знают местную телебашню. Но не все знают, что возле нее прячется еще одна башня  - бывшая водонапорная. Раньше, когда не было выстроено уродливой коробки нового корпуса телерадиокомпании "Дон-ТР", водонапорная башня была заметна и со стороны въезда в Западный жилой массив, а нынче ее можно разглядеть только в непосредственной близости от телебашни.

SAM_2342_1024x768

Так выглядела Затемерницкая водонапорная башня ( ее еще называли Ленинской водонапорной башней-колонной, так как снабжала она водой Ленинский район города) в 1928 году. Высота ее 16 метров, емкость 345 кубометров. Точных данных о том, в каком году построена эта башня - я не нашел.

SAM_2345_1024x768

Вообще, этот памятник индустриальной архитектуры, который не числится в памятниках, мог и не дожить до сего дня, ибо в светлых советских головах строителей будущего поселилась идея снести его. Но старая башня была столь крепка, что не поддавалась разрушению. Оставалось только взорвать ее, но эту идею тоже пришлось оставить, так как потребовался бы взрыв такой силы, что не устояла бы телебашня.

SAM_2343_576x768
Когда я попадаю в район телецентра, я всегда рад встрече со старой башней,  как со старым добрым знакомым...

Tags: Железнодорожный район, Ростов-на-Дону, архитектура, башня, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments