ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ростовская сказка от Ганса Христиана Андерсена

245066_9000026-018-Gans-KHristian-Andersen

Интересным дополнением истории Ростовской лютеранской кирхи, которую я уже затрагивал здесь
http://ankol1.livejournal.com/61050.html  могут стать сведения, обнаруженные в приобретенной намедни книге Портыченко В.И. "Ремесленники города Ростова-на-Дону".
На стр. 50 читаем: " Кирха была построена частично на деньги великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Он был верующим человеком и в своих сказках упоминал имя Бога, писал о том, как псалмы и молитвы помогали его милым сказочным героям преодолеть трудности и выйти из самого затруднительного положения. Для этого было достаточно обратиться к Богу и молиться искренне. Утром он писал свои сказки для датских детей, а вечером он  сам  уже переводил для всей Германии и для всех немцев, так как сам прекрасно владел немецким языком. Потом его сказки переводились по всему миру для всех-всех детей, пользуясь огромной популярностью...
После смерти в 1875 году Ганс Христиан Андерсен завещал свое состояние, добытое писательским трудом на создание культурного фонда. Логично, что деньги из этого фонда пошли в Ростов-на-Дону на создание Ростовской-на-Дону кирхи. Эта кирха находилась на Верхне-Бульварной улице и предствляла собой огромное здание готической архитектуры. Она была построена в 1882 году. Там был орган, на нем исполняли произведения Иоганна Себастьяна Баха и других немецких композиторов.
Так великий датский сказочник продолжал жить в сердцах ростовцев." 
Tags: Ганс Христиан Андерсен, Ростов-на-Дону, литература, немцы, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments