ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

О привидениях в Ростове-на-Дону

За границей часто можно встретить объявление о продаже особняка с привидениями. Почти всегда находятся состоятельные любители пощекотать себе нервы. Существуют такие дома и в Ростове, среди них есть старинные особняки и новостройки. Но привлекают они в основном не покупателей и арендаторов, а любопытных.
«В доме четыре спальни, 2,5 ванных комнат и, как минимум, одно привидение»,— говорится в объявлении, которое разместили супруги Лисон в городке Данмор (штат Пенсильвания, США). Дому более ста лет и когда-то здесь, по всей видимости, произошло преступление. Семейная пара уверяет, что слышит крики, странные звуки в подвале. У них часто пропадают вещи, в зеркале появляется бледное лицо неизвестного. Последней каплей для Лисонов стала находка в подвале настоящего человеческого черепа. Супруги дрогнули и выставили мистическое здание на продажу, попросив за него $144 тысячи. Но ужасный лот пока привлекает не столько покупателей, сколько «охотников за привидениями».

Есть «нехорошие дома» и в Ростове. Многие слышали байку о доме на Газетном 47, принадлежавшем до революции мукомолу Солодову. Со двора хорошо было видно его мукомольную фабрику, которая сгорела, нанеся непоправимый урон состоянию владельца. Говорят, что Солодов сошел с ума и все время  возвращался на руины своей фабрики. Кто-то утверждает, что и до сих пор его призрак стенает на дорогом сердцу месте. Пожары в то время были настоящей катастрофой, надолго оставляя на особняке клеймо «нехорошего дома». Так, например, дважды по неясным причинам в былые времена горела табачная фабрика на Станиславского 174. «В 1913 году газеты того времени писали о страшном пожаре в доме наследников купца Максимова на Московской 72, – рассказывает ростовский историк Александр Харченко. – Причиной стало возгорание проводки. По словам очевидцев, из-за пожара даже были перекрыты трамвайные пути от Ворошиловского до Соборного. Серьезных жертв, к счастью не было».
Плохую славу приобрели и «Астраханские гостиничные номера» в доме Исаева на Большой Садовой 7 после того, как в 1914 году здесь покончил с собой крестьянин Коровой. Мужчина был нелюдимым, ни с кем не общался и не конфликтовал. Постояльцы услышали хрипы, доносившиеся из его комнаты, но опоздали и спасти Корового не смогли. Выяснилось, что крестьянин по неясной причине принял яд.
Загадочные истории окружают и современные ростовские многоэтажки. Как пишет интернет-портал 4stor.ru, на внезапные появления призрака жаловались жители пятиэтажек на перекрестке ул. Лермонтовской и пр. Чехова. По их словам, возле домов повадился появляться призрачный мужчина средних лет.  Чего он хотел, непонятно, поскольку в контакт вступать категорически отказывался. При приближении к нему общительных ростовчан призрак попросту таял в воздухе, проходил через стену здания или устремлялся в строну частного сектора.


Молодые любители острых ощущений что-то неладное обнаружили и в уже практически снесенной девятиэтажке на Соборном 69. Напомним, дом пустует с 2009 года. До недавнего времени он был приютом для лиц без жилья и любопытствующей и «неизвестно чем занимающейся» молодежи. Юные ростовчане частенько лазили на чердак и потом рассказывали, что слышали детский плач, доносящийся из пустых квартир многоэтажки. Многих из них эти истории, кстати, отвадили от опасных путешествий по разрушающемуся дому.
Неважную репутацию среди местных жителей имеет новый и красивый двухэтажный особняк на улице Малиновского. Ростовчане заметили, что очень уж часто здесь меняются жильцы и арендаторы. Пожив в доме пару месяцев, горожане всеми силами пытались избавиться от «нехорошего дома». На вопросы любопытствующих отвечали, что в комнатах, где никого нет, постоянно кто-то стонет и ходит из угла в угол. По слухам, во время затяжного строительства этого дорогого дома, один из рабочих затащил сюда девушку, изнасиловал и убил ее. А, чтобы скрыть следы преступления, попросту замуровал труп несчастной в стены незаконченного строения. И вот дух этой девушки все никак не найдет покоя, изгоняя владельцев из-под негостеприимного крова. Это только сотая доля ростовских страшилок, которых большинство из нас выслушали великое множество.

Оригинал материала: http://dom.161.ru/text/daynews/750120.html

Tags: Ростов-на-Дону, мистика, привидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments