ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Categories:

Похищение факела у статуи "Свободы" ( Из серии "Памятники Ростовской области")

    На нашей набережной много скульптур и памятников.   Но есть здесь скульптура, которая нравится мне  больше  всех. Установлена она была, видимо, где-то в 50-х. Автор ее мне неизвестен.  Возможно, это и типовая форма, вроде "девушки с веслом". А ведь таких девушек в садах, да парках города уж и не осталось вовсе, все больше - не с веслом, а с "бухлом".   К сожалению, коммерческое или идеологическое вмешательство не только приводит к появлению новых артефактов, но и губит старые.
     Каждый раз, когда  выхожу на набережную, я проверяю, а на месте ли она? Слава богу, на месте. Ее еще "не сбежали". А ведь, какой  порыв, динамизм! Кажется, что скульптура изображает бегство  группы подпольщиков в процессе хищения факела у другой статуи - Нью-Йоркской "Свободы".    Думаю,    что в годы расцвета небезуспешного советского противостояния американской буржуазной системе - автор, если не явно, то подспудно вынашивал именно такой замысел скульптурной композиции.

SAM_9267_640x480
SAM_9268_640x480SAM_9269_640x480
      Кстати, обратите внимание, что на последнем фото справа тоже бегут молодые люди. Так что скульптура побуждает... Схватил - беги! Привет- Америке!
libertycrown-480
Tags: США, памятники Ростовской области, свобода, статуя
Subscribe

  • Достопримечательная автократия

    «И в долгий путь на долгие года». На крайнем-крайнем юго-западе Советского района города Ростова-на-Дону на бескрайних землях…

  • К пещере, полной фаллосов

    Наши дамы, будучи истыми патриотками, решили отметить отечественный праздник 8 марта не заграничными поездками, а путешествием к…

  • Симфонии снежного Мезмая

    Горный поселок Мезмай всегда славился своей труднодоступностью. Автомобильным путем сюда можно проникнуть либо через поселок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments