
В минувшие выходные судьба опять отправила меня в поселок Чертково. О прошлой поездке сюда я рассказывал здесь: http://ankol1.livejournal.com/40979.html . Чертково - сейчас, пожалуй, самый восточный из западных пограничных и населенных пунктов России. Государственная граница проходит в самом Чертково по железной дороге, за которой Украина. Собственно, впервые в списке населенных пунктов Войска Донского Чертково упоминается с 1873 года как станция Воронежско-Ростовской железной дороги.

Тогда станция состояла из каменного пассажирского здания (ныне вокзал), пассажирской и двух товарных платформ, паровозного здания на двенадцать машин (паровозное депо на двенадцать паровозов), резервуара для воды, двух каменных и восьми деревянных домов, бани, прачечной с тремя печами и других подсобных помещений. Как станция 11 класса Чертково было оборудовано буфетами, книжными и газетными киосками. А в наше время в мирном 2009 году на привокзальной площади Чертково поставлен памятник отцу-основателю поселка - войсковому наказному атаману Войска Донского, генералу от кавалерии графу Михаилу Ивановичу Черткову.

А это перрон. По переходному мосту через железнодорожные пути под бдительным пограничным контролем осуществляется переход в иноземное пространство и обратно.

На заграницу можно поглазеть и с перрона. За синим забором просматривается село Меловое. По жовто-блакитному прапору понятно, что это не Свободная Лугандия, а Луганская область. И вот что удивительно, местные жители сказали, что в ее пространство допускают без особых проблем. Даже загранпаспорта не требуют. Сказали еще, что и не знают, что он теперь требуется гражданам России для попадания в пределы Украины.

Проводить эксперимент над собой по пересечению границы мы не рискнули, а решили просто побродить по привокзалью-пограничью Родины. Благо тут сохранились кое-какие сооружения, явно помнящие эпоху доисторического материализма.


Какая чудесная старинная водонапорная башня!

Ну, чем не Ле Корбюзье!

Обнаруживаются и всякие любопытные современные артефакты. Сказывается, видимо, близость к Европе.


Но самое большое потрясение ждало нас на достаточном удалении от вокзала.

Это - памятник "Орел" возле Чертковского хлебозавода.Воздвигнут он из металла и стеблей какого-то растения наподобие тростника.

Кстати, само здание Чертковского хлебозавода тоже не простое, а вот какое.


P.S. Те кто читал мой предыдущий очерк про путешествие в Чертково и его окрестности, видимо, помнят, что возле Чертково находятся место гибели и место последнего упокоения соавтора Ильи Ильфа по книгам "Двенадцать стульев" , "Золотой теленок", "Одноэтажная Америка" и др. Евгения Петрова ( Катаева). Возвратившись вечером из этой поездки домой, и просматривая ленту друзей, я испытал еще одно потрясение, узрев следующее сообщение : http://mox141407.livejournal.com/87153.html