ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Это - наша Родина

SAM_6896_1024x768
Покинув Чертково и его окрестности мы продолжили наш путь подальше от русско-украинской границы на восток вглубь нашей Родины. Миновав Маньково-Калитвенское, Гусев и Кутейниково, мы достигли  федеральной трассы "Дон". Пролетели по мосту над этой трассой и через некоторое время очутились в селении Алексеево-Лозовское. Называется оно так потому, что основал это селение некий помещик по имени Алексей, а располагается оно  на берегах речки Лозовенькая ( Лозовая). Прежде всего, в нем обращает на себя внимание фундаментальное сооружение  местного "ДК"  с надписью "Родина".
SAM_6914_1024x768

Рядом - новодельная церквушка.
SAM_6913_1024x768

Как мы выяснили позже у проходившей мимо прихожанки, ДК  стоит на фундаменте старой церкви Архангела Гавриила. На задворках ДК - крест. Похоже, здесь какие-то захоронения.
SAM_6897_1024x768

Массивные опоры, похоже, сохранились со времен доисторического материализма.
SAM_6898_1024x768

Напротив заметно какое-то полуразрушенное сооружение, похоже,  тоже не новое.


SAM_6900_1024x768

Церковь была построена в 1889 году на капитал, завещанный таганрогским купцом 2-й гильдии Гавриилом Петровым. В 1916 году церкви принадлежали 5 причтовых домов, один из которых - каменный, здание церковноприходской школы и кирпичный дом для церковного караула. Похоже, что наблюдаемые далее каменные строения, в которых нынче помещается детский сад, и имели отношение  к церкви.
SAM_6901_1024x768

Прихожанка подтвердила эту догадку.
SAM_6910_1024x768

SAM_6911_1024x768

Между этими сооружениями и новодельным храмом - военный мемориал. В 1942 году в здешних местах грохотала знаменитая военная операция под названием "Малый Сатурн". В близлежащем селе Арбузовка Красной Армией была окружена и частично уничтожена 30-тысячная германо-итальянская группировка.
SAM_6907_1024x768

В ходе операции в Арбузовке погиб начальник политотдела  Емельян Лисичкин. А похоронен он в Алексеево-Лозовском. Вот какие строки об этом эпизоде битвы сложил житель здешних мест:
"Сейчас на нашей перекличке Его уж нет. Не встанет сам
Полковник Емельян Лисичкин, Отец родной, наш комиссар.
Высокий, статный и красивый Боец хасанской той поры,
Крестьянский сын, солдат России, Своих гвардейцев звал: "Орлы!"
Ворвался с ходу в Арбузовку, И средь внезапной тишины,
Мгновенно взвесив обстановку, Сказал врагам: "Окружены
Сопротивленье бесполезно, Кто в плен пойдет, тот будет жив!"
И голос властный и железный 600 врагов разоружил.
Потом опять под белым флагом Один (!), святой исполнив долг,
Он шел своим спокойным шагом. И сдался итальянцев полк.
И вновь один навстречу буре Он шел, как штык, неколебим.
И тень Рубена Ибаррури Вставала яростно за ним.
И страстным большевистским словом Фашистов он разоружал.
Комдива нашего Глазкова Он сердце факелом держал.
Подсумки, карабины, кольты, Звеня, летели в грязный снег.
И думал комиссар довольный: "Без крови обошлось! Успех!"
Но вдруг из-за разбитой хаты, Взметнув штыки на перевес,
Четверка злобных и лохматых С значками черными «СС»!
И все… Стоим на той высотке, Где все смешалось, даль и близь,
Где неприметный и высокий В века летящий обелиск.
Глаза солдатские туманит Лихая давняя пора...
И дочери его Тамаре Мы говорим: "Не плачь, сестра!
Он будет жив и будет узнан, Тот памятник. И ясным днем
"Герой Советского Союза" Напишут золотом на нем".
И перед славой той немея, Как клятву, я шепчу опять:
"Умру, погибну, но сумею О нем достойно написать".
А вот проза из воспоминаний бывшего политработника Михаила Бурцева, изданных в 1981 году "Воениздатом" под названием "Прозрение":  "Мне вспомнился рассказ Д. З. Мануильского, возвратившегося с фронта в феврале 1943 года, о подвиге начальника политотдела Лисичкина:
— Товарищ Лисичкин случайно попал в расположение противника, но не растерялся. Он вышел из машины и пошел навстречу итальянским солдатам, жестами призывая их в советский плен. Жесты были поняты. Полковой комиссар привел на пункт сбора военнопленных почти пятьсот солдат. В другой раз, прекратив огонь, он снова вышел навстречу врагу и стал агитировать его солдат прекратить сопротивление. Но перед ним оказались не итальянцы, а немцы, и политработник погиб. [165] Поясняю: речь идет о Лисичкине Емельяне Алексеевиче, полковнике (это звание ему присвоено 20 декабря 1942 года), начальнике политотдела 35-й гвардейской стрелковой дивизии."

SAM_6906_1024x768

Захороненный здесь же летчик Иван Гайдамакин погиб уже после того, как из Алексеево-Лозовского выгнали оккупантов.  И погиб он в Калужской области. Гвардии младший лейтенант Иван Семенович Гайдамакин  14 июля 1943 года , прикрывая наши войска на Орловском направлении в районе Крапивна - Ягодная на самолете Як-7б, был сбит и не вернулся с задания. Самолет с его останками калужские поисковики нашли только в 2011 году, и было решено похоронить летчика на его малой родине.
SAM_6904_1024x768

Воины спят вечным сном, и их покой не тревожит колокольный звон, который можно услышать теперь в Алексеево-Лозовском, как и в стародавние времена...
SAM_6912_1024x768
Простившись с Алексеево-Лозовскими памятниками, мы направились в сторону селения с напоминающим что-то греческое названием - Сетраки...
Tags: Алексеево-Лозовское, Арбузовка, Гайдамакин Иван, Лисичкин Емельян, Ростовская область, Чертковский район, архитектура, война, памятники, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments