ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Курганный Курган

Начало: http://ankol1.livejournal.com/133297.html

Хутор Курган прозывается так,  потому что в нем есть курган. Когда и кто насыпал курган  неизвестно, но известно, что в недавние времена старообрядцы использовали его как кладбище. На кургане и сейчас можно видеть старые захоронения и надмогильные камни.





А вершину кургана с недавних пор  венчает поклонный крест, основание которого обрамляют плиты с надписями, из которых следует, что крест воздвигнут по инициативе колхоза имени В.И. Ленина.









У  подножия кургана кто-то сложил осколки тысячелетий:  амфор, чаш и всякой другой хозяйственной утвари, которой пользовались племена и народы издревле обитавшие здесь в низовьях Дона. Возможно,  это было выкопано, когда сооружали фундамент для креста.

На кургане действительно ощущается ветер  какого-то степного и слегка эсхатологического космизма.




Иногда даже начинает казаться, что находишься на какой-то иной планете...


С вершины кургана можно видеть и бывшую старообрядческую Успенскую церковь, которая не так давно была передана из ведения рыбколхоза им. Ленина приходу Преображенской церкви соседнего хутора Обуховка. Сейчас церковь выглят так.






Так церковь будет выглядеть.


А так выглядела в 1908 году, когда ее построили.

Фото отсюда:http://favor.prihod.ru/
Между прочим, в окрестностях хутора Курган находилась знаменитая курганная группа "Пять братьев", в которой в 1959 году было обнаружено золото скифов. Ныне из пятерых братьев остался один, который по степной традиции и сейчас используется для захоронений. Его уже и не разглядишь из-за могильных сооружений и растительности.
Зато из таблички на ограде курганного кладбища можно выяснить, что здесь должен обитать какой-то кладбищенско-курганный атаман, с которым нужно согласовывать нарушение  вечного покоя... Табличка подписана многозначительно: АДминистрация.

Господи, как же здесь все перемешалось то: и скифы, и греки, и турки, и казаки, и язычники, и старообрядцы, и Ленин, и Елизавета...

Tags: Азовский район, Курган, Ростовская область, казаки, камни, курган, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments