ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ирано-украинский край Ростовской области



Персидско-украинская сторона России  раскинулась на северо-западе  Октябрьского сельского района  Ростовской области. Как гласят исторические легенды, когда-то давным-давно персидский царь Дарий Первый пошел воевать своим 700-тысячным войском на скифов. Поход начался на Дунае, продолжился переправой  через реку Танаис (Дон) где-то в районе нашего ростовского Темерницкого моста, и закончился в 514 году до нашей эры где-то  в окрестностях речки Малый Несветай на територии нынешнего Алексеевского сельского поселения.



Это - великая река Малый Несветай.


Вероятно, войска Дария достигли теперешней  южной окраины нынешнего славного города Новошахтинска, там где балка Бугултуй.


Но истощенные длительным  переходом и периодическими партизанскими вылазками  скифов,  персы были не в состоянии  двигаться дальше, и повернули обратно, стремительно унося ноги из непокоренного Скифского царства, бросая здесь своих больных,  раненых  и убитых товарищей. Мы отправились в поход по следам Дария Ахеменида.


И тоже добрались до Бугултуйской балки.


Правда, вместо тел мертвых  персидских воинов, мы увидели местами горки каменного угля.


Местами в балке лежал снег.


А местами он сошел, обнажив вялую зеленоватую поросль, дарующую хоть какую-то теплую весеннюю надежду.


Разумеется, найти следы персидских воинов  мы не расчитывали, но нашли дорогу, которая была усеяна следами применения оружия: стреляными гильзами.


Пройдя по ней немного,  мы наткнулись на  простреленую мишень № 4 "Грудную фигурную".


Мишень и гильзы указали нам на памятник с надписью "Никто не забыт. Ничто не забыто".


С другой стороны памятника  была надпись о том, что  здесь похоронены расстрелянные "граждане России". Если граждане были расстреляны в  1942-1943 г.г., то они могли быть только советскими. А вот если они были "гражданами  России", то  расстреливать их должны были все-таки после 2002 года...  Да уж...


Ниже по склону былки  был обнаружен другой памятник. Правда, теперь смущала датировка 1941-1945. Однако, изучение краеведческой литературы  показало, что это - памятники расстрелянным в балке в период немецкой оккупации Новошахтинска  1942-1943  г.г. советским гражданам.


А еще балка знаменита своим Бугултайским каменным карьером.

Про наше посещение центра тутошнего района - село Алексеевку ( бывший казачий хутор Малый Несветай) подробно сообщил мой  другandrey_meot на страницах портала "Меотида и ее окрестности": http://meotyda.ru/node/731


Тут в центре Алексеевки мы склонились над картами, чтобы наметить ход своих действий.


Но Андрей-Станичник не поведал, что Алексеевка в 1923 году превратилась из хутора в слободу, и стала районным центром Шахтинского округа Донецкой губерни Украины! По сообщению местного краеведа, до наших дней за хутором Шевченко ( бывший хутор Зацепин, переименованный в годы украинизации в честь кобзаря Тараса Шевченко, не имевшего никакого отношения к здешним местам) сохранился «пограничный столб» между Россией и Украиной: кусок железа, вбитый в землю на «Белой круче» - самом возвышенном месте округи. Мы самостоятельно попытались искать этот исторический пограничный памятник, но нашли только железный триангуляционный знак.


И прекрасный вид, который открывается с кручи.

P.S. Между прочим, маршрут персов пролегал  и там, где сейчас существуют поселки  Персиановский и Новоперсиановский.  А между тем, не Дарию  ли и его персам обязаны своим названием, да и самим основанием эти населенные пункты?
Tags: Алексеевка, Дарий Первый, Дон, Донецкая губерня, Иран, Малый Несветай, Новошахтинск, Октябрьский район, Ростовская область, Украина, Шевченко, балка, война, история, оккупация, памятники, персы, скифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments