ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Покорение турецких башен-каланчей ( Часть 2 )

Часть первая: http://ankol1.livejournal.com/101444.html



Вот и настало время вплотную приблизиться ко второй турецкой башне - Шахи. Погода в районе Азова стояла приближенная к той, что была во время посещения башен турецким путешественником Эвлией Челеби.



Короче, Дон стоял крепко!



К нынешнему времени мы выяснили и почти окончательно убедились в том, что турецкие башни не могли находится на месте опор ЛЭП, как принято считать у "официалов".



Правда, по устоявшейся традиции, какая-то опора, хоть и маленькая, но была покорена одним из участников нашего похода.



В соответствии с подкрепленной изысканиями друзей  "Меотиды" версией, каланча Шахи должна  находиться выше по течению Дона, чем опора ЛЭП, ближе к старой переправе через Дон на Елизаветинскую. Туда мы и наметили путь.



Но тут в дело опять гнусно вмешались духи янычар.





Они злокозненно столкнули колесо одной из наших повозок в глубокую наполненную скользкой водой вязкую колею.



Совместными усилиями мы преодолели препятствия и  были вознаграждены, воочию узрев подтверждения наших версий!



Прежде всего, это  рельеф.





А во-вторых, тесаные камни! Вот тут, например, Дон подмыл берег, из которого вывалился камень.



Без сомнения, это камень из башни Шахи! Вот какое описание этой каланчи оставил нам турок Эвлия Челеби:

"Ее также построил султан Мехмед-хан IV, сын Ибрагим-хана, в 1071 (1660-61) году. Отстроенная в годы правления Суфи Мухаммед-Гирей-хана заботами великого везира Кёпрюлю Мсхмсд-наши, она имеет в окружности 150 шагов. [Это] башня прочная, искусно отделанная. Высота ее от земли — 50 аршин. На запад обращены небольшие, правильной формы ворота. Они сделаны целиком из железа, без [единого] кусочка дерева, хорошо защищают. Внутри этой башни находятся ода, каждая на пять-десять коек-келий, расположенных в пять рядов. В гарнизоне есть аги ода янычаров, ода топчу и ода джебеджи, имеется также диздар-ага. Сулейман-паша, прежде бывший кул-кетхудой, с сотней людей поселился в верхнем укреплении этой башни, устроил несколько бойниц и ннш и ныне сидит, обороняя башню. А в этой башне Шахи, в амбразурах у ворот и над рекой Дон, стоят шесть пушек бал-емез, каких нет в крепости Азов. Она снабжена также двадцатью поднявшими жерла пушками шахи и достаточным количеством боеприпасов. Ныне у подножия этой башни Сулейман-паша соорудил из земли и дерна прочные окопы в один ряд, окружил их отвесными и глубокими, как ущелья, рвами и [таким образом] сделал укрепление сильным, неприступным и способным к обороне. А во рву ходят лодки. Со всех сторон [башню] охватывает река Дон. Внутри укрепления в жилищах из тростника и камыша живут без семей воины Сулейман-паши. Здесь также совершенно нет женщин. Однако весьма много огланов. Есть мечеть, а внутри укрепления — соборная мечеть на сто человек и зернохранилища. У каждого в закромах хранится до краев пшеницы и проса, и все население употребляет в пнщу просо и пшеницу. Они хранят множество продовольствия, так как боятся, что кяфиры возьмут их в осаду. Обойдя и осмотрев эту башню, мы снова прошли пешком по льду Дона [и остановились перед башней Султанийе], расположенной в трехстах шагах [от башни Шахи] на противоположной стороне второй протоки Дона, находящейся в пределах Московской страны."




Почему у нас такой интерес к местоположению башен?



Дело в том, что они - памятник не только турецкой фортификационной мысли, но и памятник славным русским воинам. Кроме того, каланчи перестраивались и укреплялись русскими войсками: Сергиевский городок и каланчинский редут возникли на месте турецких башен. Крови казаков и солдат тут пролито тоже немало. Странно, что никаких памятных знаков об этом здесь нет...
Впрочем, нас ждет теперь еще и третья часть.


Tags: 4х4, Азовский район, Дон, Меотида и окрестности, башня, война, казаки, камни, музей, памятник, турки, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments