ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Мое посещение публичного дома ( Из серии "Памятники Ростовской области")

"В кварталах Неизбывности
Есть злой тупик Забвения.
Ведет он в Дом Терпимости,
Где свет свечи Затмения..."




Никогда не доводилось бывать в публичных домах. Будучи проездом в славном городе Азове вдруг вспомнил, что здесь должен быть такой дом и не преминул направиться туда.



Находится здание борделя на улице Калинина и значится как "Публичный дом с полуподвалом Олимпиады Ломоваровой" в списке объектов культурного ( а ведь была когда-то в России целая культура таких заведений! ) наследия города регионального значения.



Кто такая была эта Олимпиада Ломоварова, никакой информации не нашел. Одно точно, Азов будучи городом портовым, куда издревле добирались даже иностранцы, просто обязан был иметь такие культурные объекты!





К сожалению, фасад дома как-то стыдливо прикрыт раскидистой вечнозеленой растительностью.
Некоторые азовчане, в том числе предприниматель Антон Барышников, приоткрывают немного тайну этого строения на страницах  номера за  14 ноября 2001 года "Новой азовской газеты" в заметке под завлекательным названием "Огни борделя так заманчиво горят":
- Мало кому известно, что в Азове до революции был публичный дом. В основном в нем развлекались моряки - ведь тогда Азовский порт гремел на всю Россию. Моряки предпочитали чернобровых украинок. Но и местные женщины, даже замужние, в отсутствие мужа, уехавшего на заработки, там подрабатывали. Но если они возвращались домой после первых петухов, соседи имели негласное моральное право облить их презрением...




Кстати, обратите внимание на небольшое оконце в полуподвале возле ворот дома. Видимо, это был заменитель домофона и веб-камеры в посадские времена, когда улица Калинина носила название Гимназической. А может, это и касса была?


А вот что сообщает портал "101 отель":
"Милый особнячок с полуподвалом построен по традициям архитектуры того времени: узкие оконца, затейливые ставенки, остроконечная крыша. Чуть позднее здесь располагался бондарный цех, чьи бочки широко использовали для соления азовской рыбы. Сейчас на месте бывшего публичного дома разместился производственный цех."
Как мог, постарался сделать снимки этого культурного наследия царского режима с разных ракурсов.







Самое обидное, что мне не удалось проникнуть внутрь. Но ничего, может быть, повезет как-нибудь в другой раз...
Tags: Азов, архитектура, памятники Ростовской области, эротика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments