ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Зверь-котелок.



До сей поры мне казалось, что ничего особо нового в теме немецкой военной посуды я не найду. Нет здесь котелка оригинальнее и совершеннее, чем Kochgeschirr, а все остальное - только предвещатели или последователи его. Ан, нет! Сумрачный германский гений преподнес мне в качестве загадки вот эту неведому зверушку. На боковине алюминиевого корпуса ее имелась маркировка с изображением животного, надписью Panther (Пантера), некоей эмблемой, и не было никакой датировки. Увенчана емкость была странной  крышкой с зажимом-зацепкой с хлипкой почти проволочной ручкой и бакелитовой закруткой.



По снятии крышки, там оказалась резиновая прокладка. Походило на какой-нибудь гражданский послевоенный вариант. Но все оказалось не так просто.



Мой экземпляр оказался некомплектен. Оказывается, внутри должен быть еще один предмет : миска -вкладыш. В тесных просторах сети были обнаружены подобные предметы, про которые сказано, что это и котелок, и пищевой котейнер времен Второй Мировой для вермахта.



Ни информации о производителе, ни примеров использования я не нашел.



 Однако немного выручило небезызвестное в увлеченных кругах повествование о предметах личного обихода солдат Вермахта. Там обнаружился подобный предмет, правда, более вытянутых форм. Оказывается, это  " общеупотребимый в войсках малый полевой термос" ! Во как!



Принцип вакуумного термоса тут конечно может наличествовать. Однако  "Пантера" представляется больше котелком, чем термосом. А маркировка вызвала ассоциации с немецким танком "Пантера" и немецкими велосипедами "Пантера", что тоже может быть вполне уместным. Как известно, в  комплект бронетехники Советской Армии входила большая 2-х литровая алюминиевая цилиндрическая фляга с крышкой, герметичность которой обеспечивала силиконовая или резиновая прокладка. Кстати,  эту флягу иногда  ошибочно называют "термосом".



А что касается велосипедов, то производящая их фирма "Пантера" в годы войны занималась изготовлением армейской продукции именно не прямого военного назначения.
Tags: mess kits, Германия, война, котелки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments