ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Category:

Гаветта идет на войну

Продолжаем тему итальянских котелков, поднятую здесь: http://ankol1.livejournal.com/164729.html



История итальянского солдатского котелка ( Gavetta)  восходит к 1869 году.  Претерпевал он различные усовершенствования и перемены до 1914 года, но  был  D-образной  формы и делался из олова или железа, весьма схожим с британским собратом.





Любопытно, что для котелков предусматривался не только ремешок, но и тканевый или брезентовый чехол. Однако это была вещь дефицитная, и обыденным было ношение котелка без чехла.



Летом 1930 года началось производство котелков из алюминия. Образец котелка Modello 1930  и стал обычным для итальянских солдат времен Второй мировой войны. Выпускался он в двух вариантах: большой ( высота с крышкой 13,8 см., ширина 19,5 см.) и средний  ( соответственно 12,8 см. и 16,0 см.).
Окрашивался в оливково-зеленый или цвет хаки.  Большой котелок выдавался в "альпийские" горные части. В Северной и Восточной Африке использовались котелки темного защитного цвета.



Берсальеры в Африке. Виден котелок без чехла.



А у этого солдата-альпийца за спиной на рюкзаке прикреплен котелок в чехле.



Вот тут котелок показан тоже в чехле.



Котелок был двухпредметным, однако, солдатам выдавался еще крохотный котелочек, который так и назывался  gavetta piccola, представлявший из себя алюминиевую чашку-кружку, которую обычно помещали внутри котелка побольше.  Крошечный котелок принят на вооружение согласно приказа по Regio Esercito №379 от 19 июня 1930 года. Размеры по внутренней стороне: 122 мм высота, 156 мм длина, 96 мм ширина, ручка из стальной проволоки 3 мм.   На этом котелочке, брошенном итальянским воином  в районе Верхнего Дона Ростовской области, можно прочесть выцарапанное им название родного города Беневенто.



Примеры реконструкции  укаладок с котелками из коллекций Евгения Куцева ( г. Росссошь)   http://ankol1.livejournal.com/168812.html  и Андрея  Попова ( ст. Вешенская) http://ankol1.livejournal.com/166638.html





А это еще один момент и ракурс котелков питающихся на руинах памятника Сталина чернорубашечников 63 легиона Tagliamento.



После того, как Италию  в 1943 году оккупировали немцы, они приспособили итальянскую промышленность под свои нужды. В том числе комплектовали итальянскими котелками и свои части, при чем окрашивали их в цветовую комбинацию из оливково-зеленого, коричневого и черного цвета. К сожалению, фотографии солдата Вермахта с итальянским котелком я не нашел, а вот с итальянской флягой - пожалуйста.



Котелки модели 1930 года не маркировались.   Загадочна вот эта крышка котелка из моей коллекции, обнаруженная там же, где и кружечка. Впрочем, эти клейма в виде цифр похожи на какую-то солдатскую самодеятельность, до которой творческие итальянцы были весьма охочи.






Вот например, история про расписной котелок из коллекции музея Николая Новикова в Богучарском районе Воронежской области. Музей посещают делегации даже из Италии. В одной группе иностранцев был человек, который особенно долго рассматривал старый итальянский котелок с выцарапанными на его крышке надписями. После он подошел к Николаю Львовичу и попросил отдать ему этот котелок.
Его друг и сосед  во время войны воевал в этих местах и едва успел отсюда унести ноги после разгрома итальянской армии. Котелок принадлежал ему. Хотя итальянца в 1942 году никто сюда не звал,  экспонат ему вернули.



А этот расписной итальянский котелок принадлежал еврейско-венгерскому драматургу и писателю Иштвану Эркеню, которого  в составе венгерского стройбата пленили советские войска в Воронежсекой области в 1943 году.  Писатель пользовался им в советском лагере и даже проиллюстрировал соответствующими фотографиями свою полудокументальную книгу "Народ Лагерей".





Интересно использовали Гаветту и итальянские интернированные, помещенные немцами в верзенский лагерь неподалеку от границы с Голландией. Радиоприемники в лагере иметь запрещалось, а котелки - нет, и итальянцы ( этот народ все-таки дал миру Маркони!) соорудили приемник, который помещался в Гаветту, корпус которой служил маскировкой, а ручка котелка - антенной!



А это итальянские пленные со своими котелками.



После второй мировой войны в Италии с 1954 года стали делать трехпредметную Гаветту, которая   комплектовалась помимо собственно котелка крышкой-чашкой и дном-сковородкой.



Buon appetito!



Преисполнен великой благодарностью использованным ресурсам:
https://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/287DDDA0F7878242.html
https://vk.com/club6145577
http://joyoffieldrations.blogspot.ru/
http://www.radio-caterina.org/
https://reibert.info/forums/


Tags: mess kits, Италия, Иштвань Эркень, война, история, итальянцы, каталог, котелки, кулинария, немцы, оккупация, радио
Subscribe

  • Нетронутые руками

    Вчера состоялась церемония открытия выставки графики художника Леры Ниб еиру ( г. Москва) и скульптуры художника Ивана…

  • Я календарь переверну — 14 октября

    «Листья срываются, опадают, их ветер гонит, а люди сжигают...» Андрей Колоколов «Осенние листья» Сегодня 14 октября — светлый православный…

  • Страна Лимания

    « Турецкий берег Может спать спокойно Его не видно Сколько не смотри Передвигаются медлительные волны И горизонт лежит Изогнутый вдали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Нетронутые руками

    Вчера состоялась церемония открытия выставки графики художника Леры Ниб еиру ( г. Москва) и скульптуры художника Ивана…

  • Я календарь переверну — 14 октября

    «Листья срываются, опадают, их ветер гонит, а люди сжигают...» Андрей Колоколов «Осенние листья» Сегодня 14 октября — светлый православный…

  • Страна Лимания

    « Турецкий берег Может спать спокойно Его не видно Сколько не смотри Передвигаются медлительные волны И горизонт лежит Изогнутый вдали…