ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелки Варшавского Договора-2

Германия ( Германская Демократичекая Республика)



ГДР появилась на карте Европы в 1949 году в качестве ответной меры на образование ФРГ в американской, английской и французской оккупационных зонах.  СССР не стремился к созданию ГДР, выступив с инициативой объединения Германии, но при условии невступления ее в НАТО.  От национал-социалистического Германского Рейха ГДР взяла  почти все социалистическое, а все нацистское заменилось народным, национальным и интернациональным. 18 января 1956 года была создана Национальная Народная армия ГДР - NVA ( уже после создания в ФРГ Бундесвера в декабре 1955 года). Так что когда подписывался Варшавский Договор, в ГДР армии еще не было. Но к 1955 году в ГДР существовало такое вооруженное формирование, как Казарменная народная полиция KVP - Kasernierte volkspolizei, входившая в структуру МВД. Она  и послужила главной основой для будущей армии ГДР.



Был и своеобразный аналог СС  – Боевые дружины (группы) рабочей партии - Kampfgruppen der Arbeiterklasse, созданные 9 декабря 1953 года после известных  июльских того же года антикоммунистических выступлений в ГДР.   Группы подчинялись Министерству внутренних дел и считались вооруженным отрядом Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ).



Кроме советских «подарков» на вооружение и снабжение этих структур шло всё, что имелось в запасах,  в том числе и классика германских котелков образца 1910 и 1931 годов.



Использовались и репарационные котелки, производившиеся на тех же заводах, что и фляги, и соответственно имевшие аналогичные клейма на ручках крышек.






В униформе и снаряжении NVA (ННА) образца 1956 года прослеживалось больше внешней преемственности с Вермахтом, чем в Бундесвере.



Котелок ННА внешне тоже почти не изменился. Но в отличие от своего нацистского предшественника образца 1931 года народный котелок не имел никаких клейм, ручка крепилась к крышке тремя ( как в котелке советского образца), а не двумя клепками, и на ней не имелось верхнего паза-направляющей для ремешка. А кроме того котелок стал трехпредметным, приобретя вкладыш-миску. В общем, получилось нечто среднее между репарационным изделием и поздним трехпредметным котелком Вермахта.



Отмечаются две основные модификации – ранняя ( на нижнем снимке), в которой откидная ручка миски-вкладыша была цельной, и более поздняя ( на верхнем снимке), имевшая ручку вкладыша-миски из гнутой проволоки.



Этим разница не исчерпывавась. Если  в ранней модификации направляющая планка для ремешка на ручке крышки была отдельной деталью, приклепанной к ручке, то в поздней  - ручка штамповалась как одна деталь и никакой перемычки у направляющей  не было.  Как всегда, немцы со временем пошли по пути упрощения и удешевления.

Еще немного примеров использования котелков:












Ниже приводится фотопример применения котелков в братстве между СА и Боевыми группами рабочих.  Котелки тут - как советские, так и восточногерманские. 



Имеются сведения и о третьей разновидности армейских котелков ГДР с необычной крышкой и проушинами для ручки-дужки. Но кроме фотографии с форума SmolBattle, никаких других данных по ним пока не сыскалось.



В итоге Восточная Германия не вступила в НАТО. ФРГ в 1990 году просто поглотила ГДР. В своей книге «ЗГВ: Горькая дорога домой» полковник Михаил Болтунов приводит слова последнего министра обороны ГДР адмирала Теодора Хофмана: «С объединением Германии ННА была распущена. Многие профессиональные военнослужащие подверглись дискриминации». Разумеется, с исчезновением ГДР в 1990 году прекратилось и участие Германии  в ОВД.  Ушли в небытие и Боевые группы рабочих. В октябре 1989 года деятельность боевых групп была приостановлена, 6 декабря 1989 года  Министерством внутренних дел издан приказ о сдаче оружия, а в мае 1990 года произошла демобилизация всех 189 тыс.370 человек, состоявших членами боевых групп рабочего класса.

Продолжение: https://ankol1.livejournal.com/186639.html 
Начало: https://ankol1.livejournal.com/185698.html
Tags: mess kits, Варшавский Договор, ГДР, Германия, Европа, НАТО, СССР, ФРГ, государство, каталог, котелки, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments