ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Чорные тихие охотники

Посвящается моему дорогому другу Андрею andrey_meot
в честь вчерашнего Дня Рождения



К  каждому  из видов промыслов рода человеческого присутствует если не экстремистский, то экстремальный подход.  К примеру,  в мореплаванье – это флибустьерство, в охоте и рыбалке – это браконьерство, в археологии – черное копательство и т.д. Но раньше я даже помыслить не мог, что среди любителей так называемой «тихой»  грибной охоты  – есть свои экстремалы. С такими «черными» грибниками я и побывал вчера в осеннем Каменском лесу Ростовской области на их охоте.



Строго говоря,  всех грибников Ростовской области можно отнести к запрещенным, потому что жителям Ростова-на-Дону и его окрестностей чиновники и СМИ постоянно внушают: все грибы поголовно у нас ядовитые, собирать их простым людям нельзя, от них фиксируются сплошные отравления и смертельные случаи. В Ленинградской области, Карелии, на Кубани, оказывается, – можно, а у нас на Донщине – нельзя…


Однако в Ростовской области очень много несогласных с этим. Они не проводят митинги и пикеты, а просто выражают свой протест тем, что тихо отправляются на грибалку и поедают грибы Ростовской области, оставаясь при этом живыми и здоровыми. Прошедшая суббота была богата не столько на грибы, сколько на разнообразных грибников.  Грибники в основном ходили шумными группировками, в которых, как охотники и рыбаки, часто спорили о  размерах своей прошлогодней добычи, отчаянно жестикулируя.



Каменский лес был просто переполнен транспортными средствами грибников (грибмобили), которые стояли брошенными  на полянках.   (Кстати, не всякий недопривод сюда заберется!)



Но так как свое жжурналистское расследование я решил посвятить «крайнему» собирательству грибов, то  углубляюсь в лес вместе с группой грибных «радикалов». Благо, обычные грибники «ядовитые» грибы не трогают, поэтому  есть чем поживиться. А эти грибники собирают всё: мухоморы, поганки, ложные грибы.  Иногда среди них прослеживается специализация: предпочитающие мухоморы – это мухоморщики, поганки – поганисты, ложные грибы – ложневщики. Вот, к примеру, Ольгердт – мужественный внешности интеллигент – мухоморщик. Мухоморы – это его жизнь. Ольгердт готовит из них  настойки, отвары, жарит, солит, перемалывает в муку. А иногда потребляет и в сыром виде.  Чтобы быстро найти мухоморы – идем по следу лося. Лоси - они большие любители мухоморов.


И вот они – красавцы мухоморы.



У меня на глазах Ольгердт отламывает шляпку гриба, откусывает половину сырой ножки, проглатывает и широко улыбаясь предлагает мне:  - На, попробуй! Вроде как стимулятор, говорят. Снимает усталость. Ну... вроде как да. Бодрит. Или просто эффект самовнушения, не знаю. Но никаких глюков, никаких неприятных ощущений. И на вкус, кстати, хороша. Сладковатая, хрустящая.
Почему то я не поддался уговорам…



А вот Колибрия – поганистка. С виду хрупкая невинная девушка  рассказывает: - Первый раз я попробовала поганки лет сорок назад. Угостили питерцы. Какая,  я Вам скажу, невкусная гадость. В отличие от них – мы,  истинные ценители грибов, потому  что прежде всего ценим вкус. Остальное – вторично.



Добрая Колибрия все-таки соблазнила меня угоститься вареньем из самого ядовитого гриба Ростовской области – чорной поганки. Варенье оказалось настолько вкусным, что я просто не смог не написать этот очерк.




Есть тут и скромный с виду ложневщик Серафим. Правда , поговорить с ним  не удалось.   Про него рассказывают, что однажды он в одиночку пошел в лес по грибы. В лесу было невиданное множество ложных дубовиков, которыми Серафим набил до верху свой рюкзак. Девать грибы было больше некуда, и тут на него напал кабан. Спасаясь Серафим залез на дуб, и стал ждать, время от времени утоляя голод  собранными грибами. Но кабан не уходил. Стало смеркаться. Тогда Серафим стал бросать грибы вниз наземь. Кабан проявил к ним интерес и стал поедать. Через некоторое время кабан стал равнодушен к грибнику. Свирепый вепрь принялся носиться вокруг дуба,   добродушно похрюкивая как простой домашний поросенок, а потом завалился на бок и мертвецки уснул. Грибник спустился с дерева. Взвалил на плечи кабана, и вернулся без грибов, но зато с тушей, которую освежевал, мясо закатал в банки, а из шкуры сделал отличную жилетку. Правда, после этого случая он лишился дара речи…



Кстати, у наших чорных грибоводов есть свой защитник и покровитель – старец Серофирм Соросовский. Они всячески почитают его, потому что согласно священным апокрифам, старец-затворник жил с медведями и питался мухоморами, которые они ему приносили.



РS Приведу один из анекдотов про грибы из коллекции Дениса Балина https://denis-balin.livejournal.com/3181300.html   :
Идёт мужик по лесу. Навстречу ему старушка. Мужик говорит:
— Бабушка, что же ты делаешь в такой глуши?
Бабка отвечает:
— Я, сынок, Баба Яга. Хожу, вот, по лесу, собираю мухоморы. Потом их с говном смешиваю, и на спирту настаиваю. Получается целебная настойка, я её людям продаю, тем и живу. Хочешь, и тебе секрет целебной настойки расскажу?
— Нет, спасибо, бабушка, — говорит мужик, — как деньги на говне с мухоморами делать, я и сам знаю.
— Ну, тогда прощай, сынок… Всего доброго!
— И тебе, бабуля, до свидания!
Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин в свою…
Tags: Каменский район, Пелевин Виктор, Ростовская область, авто, грибы, журнализм, кулинария, лес, литература, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments