ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Авилово изобилие



Этот пригород города Белая Калитва славится изобилием. Масса легендарных достопримечательностей разместились здесь в весьма компактном прострастве.  Тут тебе - и горы.



И река.



И мост.



И древние руины.



Изобилие здесь - и топонимическое. Горы зовутся Авиловыми. В них есть пещеры и гроты.



Реку зовут Калитвой. У нее есть пороги.



Мост зовут "Подвесной". У него имеются свои коты-хранители.



Руины зовут мельницей купца Пигарева.


Пороги реки имеют к ней непосредственное отношение.



Место это называют Пигаркой в честь купца Пигарева. С гор виден стадион Пигарка-Арена.





А еще тут есть быки. Вот они - каменные. Это остатки старого моста.



Неподалеку расположены свежие руины кафе, которое так и называлось "На быках".







Авиловы горы хранят много тайн.  Одна из них - происхождение названия. Основных версий две.      Одна: в горной пещере здесь жил праведный старец-отшельник Авил. Другая:  здесь  скрывался свирепый разбойник Авила, который грабил купеческие караваны. Но есть и третья версия. Действительно, в литературе название  гор - Авиловы начинает встречаться только после 1917 года.  До этого их называли Сарматскими. Дело в том, что горы обязаны своим названием революционеру, будущему комиссару Черноморского флота Глебову-Авилову Николаю Павловичу, чья настоящая фамилия и была Авилов.



В 1914 году по указанию Ленина он проводил здесь пропагандистскую работу, и прятался от царской охранки в пещере Сарматских гор.  В честь каменных глыб Калитвы он и придумал себе псевдоним Глыбов, который позже превратился в Глебов. Но в честь революционера  и горы стали звать Авиловыми.   С 1928 г. Авилов руководил Сельмашстроем. Горы Калитвы всегда были памятны ему и чудесно манили к себе.  Видимо, не случайно, с 1929 г.  Николай Павлович возглавил ростовский завод сельхозмашин Ростсельмаш, стал его первым директором. По возможности Авилов наведывался в горы, и мечтал построить и здесь завод сельхозмашин. Мечтам пламенного революционера было суждено сбыться в виде завода Калитвасельмаш!   В  1937 году Глебова-Авилова расстреляли по обвинению в терроризме. А настоящую историю происхождения гор попытались стереть из народной памяти. Но теперь вы знаете правду о том, что здесь был революционер Авилов, который для кого-то был праведником, а для кого-то - бандитом.



Мы попытались отыскать Авиловы места обитания.



Пещера - здесь.



И следы недавнего обитания человека.



Да пребудет с нами навсегда изобилие красот Авиловых гор, Пигарки и Калитвы!

















Tags: Авиловы горы, Белая Калитва, Глебов-Авилов Павел, Калитва, горы Ростовской области, грибы, заведение, камни, котэ, мельница, мост, революция, фото, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments