Краткий очерк по истории форменного костюма работников прокуратуры. Часть 2.

Новость сего дня: Главнокомандующий войсками национальной гвардии России Виктор Золотов своим приказом ввел в Росгвардии нарукавные знаки, которые будут выполнять функцию «знаков различия по принадлежности и функциональному предназначению».

https://www.rbc.ru/society/07/02/2018/5a7ad8a19a7947877c31d81c

И эта новость вдохновила меня на продолжение рассказа о прокурорских знаках различия и форменном обмундировании. Сразу скажем, что модельер Юдашкин в разработке форменной одежды прокурорских работников Российской Федерации не поучаствовал. 

Знаки различия и описание форменной одежды  прокурорских работников в РФ впервые утверждены Постановлением Президиума Хасбулатовского Верховного Совета РФ  от 28 июня 1993 года № 5275-I, которое так и называлось «Об утверждении Положения о классных чинах работников органов прокуратуры Российской Федерации, норм выдачи и описания форменной одежды для прокурорских работников»

Погоны «посинели» и стали такими:

С момента утверждения формы прокурорских работников Российской Федерации по сию пору ее внешний вид практически не изменился. Менялись в основном нормы выдачи, незначительные детали,  да вводились новые предметы.

Образец обмундирования среднего состава:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года № 352 утверждено описание  форменного обмундирования и знаков различия прокуроров, научных и педагогических работников, имеющих классные, чины.  

Форменное обмундирование описано так: : 

«Фуражка из синей ткани с черным бархатным околышем, темно-зеленым кантом по околышу и тулье, на околыше двумя пуговицами прикрепляется двойной плетеный шнур из филиграни и позолоченная кокарда. Козырек черный, лакированный. Для лиц, имеющих классные чины высшего состава, над козырьком на околыше, кроме золоченого филигранного шнура, размещается вышитое золотом украшение в виде двух симметрично расположенных дубовых веток.
Лицам, имеющим классные чины высшего состава, выдается меховая шапка.
Пиджак однобортный с застежкой на три форменные позолоченные пуговицы с Государственным гербом Российской Федерации, полуприлегающего покроя, с гладкими полями, сшивной спинкой, разрезом, отложным воротником и двухшовными рукавами. Для лиц, имеющих классные чины высшего и старшего состава, двубортный пиджак, спинка без разреза. Пиджак имеет боковые прорезные карманы, прикрытые клапанами, и нагрудный прорезной карман. Пиджак для лиц, имеющих классные чины высшего состава и чин старшего советника юстиции, изготовляется из габардина синего (белого) цвета, для остальных работников, имеющих классные чины старшего и среднего состава, - из костюмной ткани синего цвета. Воротник и обшлага пиджака окантованы темно-зеленым кантом, ширина канта 2,5 мм. На манжетах по две малые пуговицы. Воротник и обшлага пиджака белого цвета действительного государственного советника юстиции окантованы красным кантом, ширина канта 2,5 мм, вдоль канта воротника - золотистая плетеная нить.

 Брюки из синей ткани, прямые, навыпуск, без манжет. Для лиц, имеющих чины старшего и среднего состава, брюки окантованы темно-зеленым кантом шириной 2,5 мм. На брюках для лиц, имеющих классные чины высшего состава, на расстоянии 0,5 см от кантов по наружному шву по всей длине брюк пристрачиваются нашивки темно-зеленого цвета шириной по 2,2 см. На брюках к пиджаку белого цвета действительного государственного советника юстиции по наружному шву по всей длине брюк пристрачиваются нашивки красного цвета шириной по 2,2 см.
Ботинки (полуботинки) черного и коричневого цвета. Для лиц, имеющих классные чины высшего и старшего состава, ботинки (полуботинки) изготовляются из шевро, для лиц, имеющих классные чины среднего состава, - из хрома.
Для женщин форма пиджака такая же, с застежкой на левую сторону, вместо брюк и ботинок выдаются соответственно юбка и туфли.

Рубашка белого и светло-синего цвета с мягким или жестким воротником. Для летней формы одежды вместо пиджака выдается рубашка с пояском светло-синего цвета, для женщин - блуза. Галстук черного или темно-синего цвета.
Пальто с шестью позолоченными пуговицами и четырьмя позолоченными пуговицами на хлястике. Расстояние между пуговицами 16-17 см. Для лиц, имеющих классные чины высшего состава, пальто изготовляется из драпа серого цвета, для старшего и среднего состава - из драпа синего цвета.

Плащ изготовляется из темно-синей ткани.
Погоны носятся на пальто, плаще, пиджаке, верхней рубашке.
На углах воротника, кроме верхней рубашки, помещается ведомственная эмблема высотой 2,5 см, шириной 2 см. Для лиц, имеющих классные чины от действительного государственного советника до государственного советника юстиции 3 класса включительно, эмблема золоченая, шитая, высотой 2,9 см, шириной 1,8 см, окаймляется золоченым шитьем в виде лавровых листьев.
Кокарда с Государственным гербом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета с рубиново-красной и голубой эмалью в обрамлении дубовых листьев. Высота эмблемы 5 см, ширина овала 5,2 см. На оборотной стороне привариваются две металлические ножки. Укрепляется кокарда в центре фуражки (шапочки) или на налобнике шапки.»

Образец обмундирования старшего состава:

12 октября 2008 года, в связи с начавшимся процессом вырезания из прокуратуры следствия,  главой следкома А.И.Бастрыкиным, бывшим тогда первым заместителем Генерального прокурора РФ, издан приказ № 86, который подтвердил, что следственные работники носят  форму и знаки различия, не отличающиеся от прокурорских. По иному быть не могло, поскольку тогда следователи по-прежнему оставались прокурорскими работниками. История оригинального форменного обмундирования следственного комитета начнется только в 2012 году после окончательной ампутации следствия у прокуратуры.  

Высший состав ( Ю.И. Чайка и А.И. Бастрыкин):

Последние радикальные изменения в прокурорском обмундировании произошли, в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. № 855 «О форменном обмундировании прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации».   Генеральный прокурор РФ Ю.И. Чайка издал 31 мая 2017 года приказ № 372, которым введены  ранее невиданные и не выданные кожаные вещи.

Также появились куртки, которые, видимо, явились современным аналогом «дорожной» формы образца 1943 года.

У старшего состава появилось золотистая окантовка на воротнике, где размещается эмблема прокуратуры.

Заметим, что, в Законе «О прокуратуре Российской Федерации» есть статья 41.3 , которая дозволяет носить форму не только действующим прокурорским работникам, но и тем, кто благополучно уволился,  но прослужил перед этим не менее 20 лет. Иногда это приводит и к неприятностям.  Например, в Ростове-на-Дону известного общественного деятеля и адвоката старшего советника юстиции Б., бывшего прокурора, лишили адвокатского статуса за прокурорскую форму, в которой он появлялся в судах, выполняя адвокатские функции.  

Несмотря на то, что прокуроров часто изображают людьми исключительно серьезными и даже суровыми, на самом деле они вполне обычные люди. И иногда даже способны здраво подшутить над собой. Хотя, конечно, и форма способна влиять на содержание…



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.