Шпага адъютанта Паулюса

Прошло 75 лет, как отгремела Сталинградская битва. И чем больше проходит времени, тем больше узнаешь... 

Не прошло и 5 лет, как я рассказал о таинственной истории шпаги командующего 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса :  https://ankol1.livejournal.com/25887.html .  

И тут неожиданно отыскался след другой шпаги - адъютанта Паулюса Вильгельма Адама. Оказывается, сей раритет хранится в Чувашском национальном музее! На приведенном фото из экспозиции видно, что так называемая "шпага" расположена рядом с широко известным фото прибытия Паулюса в штаб 64-й Армии в Бекетовке. Третий на этом фото -  адъютант Адам. Сам Адам - фигура не менее известная, чем Паулюс. Он тоже оставил мемуары, которые часто издавались у нас в стране. После войны Адам вернулся в Германию раньше, чем Паулюс - в сентябре 1948 года. Принял активное участие в становлении и развитии вооруженных сил ГДР. 

Как же попала "шпага" в Чувашию? Сотрудники музея проливают свет на этот вопрос: "В книге поступлений Чувашского национального музея годом поступления  шпаги значится 1949. Во время Сталинградской битвы 116 стрелковой  дивизией, которая на момент контрнаступления входила в 66 Армию Донского  фронта, командовал наш земляк – генерал-майор Макаров Иван Матвеевич,  уроженец деревни Соляново Чебоксарского района. Разведчики дивизии брали  в плен адъютанта фельдмаршала Паулюса, и его шпагу передали на родину  своего командира. Эфес шпаги сделан самими разведчиками, а оригинал  предположительно был оставлен себе как трофей."

Источник информации: https://vk.com/club149759542

PS

Пользуюсь моментом и поздравляю  с 23 февраля!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.