Годлик, крепость пива

О том, что в поселке Волконка Лазаревского района Сочи есть развалины древней римско-византийской крепости, я впервые услышал больше пятнадцати лет назад. И тогда же отправился посмотреть на них. Неизгладимое впечатление на меня произвела тогда не столько крепость,сколько  то, что прямо среди ее развалин вольготно расположилась пивная-закусочная, при этом древние стены утилитарно использовались в качестве ее архитектурных элементов. На прошлой неделе я не пренебрег возможностью вновь посетить это место. Взору предстала картина. 

Никакой пивной уже нет. Справа - остатки крепости, на площадке нижнего яруса которой среди пальм и помещалось легендарное заведение. Чуть дальше появилось нечто новое - церковное строение невизантийской эпохи. 

Но традиции недавнего прошлого продолжают являть себя, поскольку по находящимся на стенах крепости остаткам посуды понятно, что народ  привычно пользует крепость в распивочно-закусочных целях. 

В этом нет ничего удивительного, поскольку, по заверениям историков, крепость служила не только оборонительным целям, но и использовалась как базарное место.  В 60-ые или -70-ые годы прошлого века район крепости  активно застроили панельными домами -"хрущовками", один из которых белеет на следующем снимке. 

В нынешние времена стены крепости служат оградой  не для пивной, а для подворья церкви Святых Царственных мучеников.

Может, оно и к лучшему.

Поскольку из таблички следует, что крепость - объект федерального значения, то он должен охраняться и государством. Хотя про это уже и не пишут...

Впрочем, следы проволочной охраны виднеются на проломе в крепостной стене. А, может, крепость еще и заминирована? 

Рискуя жизнью, обследуем остатки крепостных стен и башен. Но риск оказывается беспочвенен, и это дает некоторую возможность представить грандиозность былого.  Судя по письменным источникам 5 века здешняя крепость могла носить название Багу, но так ли это - доподлинно неизвестно. Поэтому принято называть крепость Годлик ( Волконовская) по имени речки (ручья), в устье которой она расположена. Археологические исследования подтверждают использование крепости византийцами, хазарами, генуэзцами. 

А еще крепость представляет из себя памятник недавней истории  — временам покорения Западного Кавказа. В ней в 19 веке происходили боевые столкновения между туземными племенами убыхов и русскими войсками. Ныне здесь большею частию приходится удивляться, сталкиваясь с тупым равнодушием к истории.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.