Холодная война в Кагальницком районе ( Из серии "Памятники Ростовской области")

Замечательным памятником эпохи "холодной войны"  служит этот курган, в котором скрывается колхозный бункер-бомбоубежище одного из сел Кагальницкого района Ростовской области. Посетим же его.

 Вестимо, похабно исписанный и изрисованный темный вход в защитное подземное сооружение завален всяческим мусорным хламом.

Однако когда-то герметично закрывавшаяся дверь оказалась гостеприимно распахнутой.

Удивительно, но внутри подземелья оказалось достаточно чисто и просторно.

Многие полезные в хозяйстве вещи по понятным причинам демонтированы и удалены из бункера, но странным образом кое-что еще остается. 

Похоже, даже вентиляция пассивно работает. 

Бункер — компактный, помещений и ходов в нем немного. Но зимой в нем тело, а летом - прохладно. Вполне пригоден, чтобы в нем хранить картошку или еще что-нибудь полезное. Поэтому, покидаем его,  и идем к загаженному  выходу на светлую и радостную поверхность. 

Это — хорошо, что бомбоубежище до сих пор не пригодилось по его предназначению. 

Неподалеку расположен мирный памятник той эпохи — здание школы, которое тоже не используется по назначению, потому что построено новое. Новых бомбоубежищ для простых людей уж не строят. Может и зря... Хотя ведь все-равно спасутся лишь избранные!

В селе Новоботайск того же района стоит еще один памятник холодной войны — БРМ 1К. Такие боевые разведывательные машины использовались в местах, где холодная война  "закипала", например, в Афганистане. Поставили памятник недавно — уже во времена гибридной войны в  2017 году. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.