Потерянная Америка ( Северный и Южный Сиэтл) Ростовской области

США - страна эмигрантов. До сих пор многие спят и видят, как бы стать гражданином США. Сейчас американское государство настроено, мягко говоря, не очень дружественно по отношению к России, высылаются наши дипломаты. В ответ мы не более дипломатично  посылаем американцев...  А ведь бывали времена, когда граждане США в надежде на лучшую жизнь эмигрировали в Россию ( Советскую). И пока еще зримую память об этом хранят поселки Сеятель Северный и Сеятель Южный  Сальского района Ростовской области. 

В самом начале 1920-х годов по инициативе компартии США было создано  "Общество технической помощи Советской России". Многие члены этого  общества решили сами ехать в Россию, чтобы  участвовать в строительстве нового общества -  своеобразной Америки, свободной от  капитализма. В США было создано 30 рабочих  групп, отъезжающих в Советскую Россию. Одна из них в Сиэтле (штат  Вашингтон) на собрании в 1921 году объявила себя коммуной «Сеятель» и  приняла примерный устав, который разработал  и утвердил Наркомзем РСФСР.  Название "Сеятель" было выбрано отнюдь не случайно, а именно потому что было созвучно с Сиэтлом! В октябре 1922 года 88 коммунаров одиннадцати национальностей  поселились в палаточном городке в Сальской степи неподалеку от села  Воронцово-Николаевское. Пока  в голой целинной степи шло создание элементарных бытовых условий, и пока морским и сухопутным путем прибывала американская техника, женщины и дети временно оставались на станции  Целина, где была хоть какая-то "цивилизация". 

Посеянные беспримерным трудом коммунаров семена дали благодатные всходы. В 1923 году коммунары засеяли 212 десятин озимых и 729 десятин  яровых, а в 1924 году посевы заняли уже 1200 десятин.   В коммуне к этому времени работали уже 105  человек. 

В 1930 году посевная площадь здесь составляла  3,5 тысячи гектаров. В «Сеятеле» был установлен мировой рекорд производительности одного трактора (на то время): он проработал 2501 часа в год или три месяца по 10 часов в сутки. 

Хорошо известные примечательные посадки деревьев по границам полей — защитные лесополосы, которые мелькают вдоль дорог на юге России, начали высаживать именно в Сеятеле! Еще в 1924 году коммунары "Сеятеля" посадили  почти 3,5 тысяч деревьев. Это было связано с тем, что в предыдущем году  урожай зерновых погиб почти полностью из-за суховеев и пыльных бурь. 

Из США прибыли люди разных национальностей - были здесь и белорусы, и финны, и немцы, и американцы, и латыши, и  эстонцы. Это - или бывшие подданные Российской Империи, или же "стопроцентные" американцы, которые верили в коммунистические идеалы. 

Потрясающе, но изначально языком межнационального общения в коммуне был не русский, а английский язык и даже внутренняя документация велась на привычном английском языке! 

Перед войной сельхозартель "Сеятель" была преобразована в  колхоз им. Сталина, после Сталина - в колхоз им. ХХII партсъезда.  Стать участником "американской" коммуны, а позже -   колхоза  было непросто. Бывало, общее собрание с повесткой  дня «О приеме в колхоз» продолжалось в течение нескольких вечеров,  каждая кандидатура пропускалась через строжайшую систему отбора. А  удержаться в колхозе было просто — работай на совесть, пьянство не  допускалось вообще — после первого же случая проявления такового выгоняли из колхоза,  вывозили с вещами за пределы поселка в 24 часа… 

Жители Сеятеля, с которыми удалось пообщаться,  все как один говорят, что здесь действительно был построен коммунизм. Колхозники практически ни в чем не нуждались: было свое производство , в том числе винзавод, кирпичный завод, механические мастерские, своя развитая инфраструктура: культурно-образовательные заведения,  магазины. 

Столовая работала бесплатно так, что колхозники могли дома даже не готовить вовсе. 

По всей округе славился хлеб местной пекарни. 

Не преувеличение, что слава о  передовом коллективном хозяйстве гремела по всему миру! 

В 90-ых годах прошлого века сюда из Москвы прибыл капитализм-бандитизм, который и отобрал у доверчивых селян коммунизм.  Да так, что, людям показалось : скоро  здесь снова будет дикая степь (http://www.nvgazeta.ru/news/12374/476014/  )  Однако кое-что все-таки осталось. Прежде всего, это память местных жителей — потомков первых коммунаров и более поздних переселенцев. Они и показали нам то немногое, но дорогое, что еще можно и нужно сохранить. Местный концерт- холл — ныне полуаварийный Дворец Культуры - был построен в год 100-летия В.И. Ленина. 

Внутри можно наблюдать картины клубного художника, наполненные социалистическим реализмом и историзмом.

Здесь же притаилась и поселковая библиотека, в зале которой очаровательная библиотекарь Ирина и познакомила меня с книгами и другими материалами по истории поселка.

Школа с потрясающими скульптурами и мемориальным классом, в который мы попали во неурочное время благодаря местным жителям и директору Анжелике Михайловне. 

Заместитель директора Марина Анатольевна не только любезно познакомила нас с удивительными экспонатами, но и сопроводила в дальнейшем путешествии по поселку.

Показала она нам и поселковые памятники.

И уцелевшие механические мастерские, которые, кстати, еще работают. 

Здесь царит станковый интернационал, в том числе с участием американских станков, привезенных первыми коммунарами. 

Обратите внимание на пол мастерских. который сделан еще тогда  из деревянных чушек. 

А вот  что осталось от колхозного тока. Бездействие.

Как всегда, больше всего истории хранит "живой" музей - местное кладбище. Спят здесь вечным сном первые коммунары и их потомки. 

Покоится здесь  и автор книги, откуда мною взяты многие ретро-фото,  председатель и летописец Ордена Ленина колхоза 22 партсъезда  М.И. Мамонов.

 Четкого ответа на вопрос, сохранились ли где первые дома коммунаров, мы не услышали. Может быть, вот они. 

А может быть - вот эти.

Потоки времени смывают всё. 

Good Bye Сеятель! Американский Сиэтл стоит на Атлантическом океане, а его русский потомок Сеятель  — на реке Средний Егорлык. 

Good Bye Америка !


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.