На Ленинских горках Северского Донца

21 апреля портал "Меотида" отправился в экспедицию-субботник на поиски весенних цветов и грибов к склонам Северского Донца. Так как дело происходило в канун 22 апреля  - наше путешествие стало поистине ленинским.

Для начала мы заехали на так называемые "Качеровы горы." Откуда пошло  название гор я точно не выяснил. В горной Чехии есть такой городок - Качеров, который, на первый взгляд не имеет никакого отношения к нашему путешествию. Но, как прояснилось позже, все-таки имеет... 

С гор открывались дивные виды на реку Северский Донец.

То там, то здесь по склонам вспыхивали желтые звездочки тюльпанов Биберштейна.

Ирисы.

В меньшем количестве попадался тюльпан Шренка.

И совсем редкими здесь оказались грибы. Степной сморчок в единичных экземплярах.

Решили сменить дислокацию.

И тут навстречу нам на нашем верном ленинском пути попался знаменитый путешественник с дружественного портала "Донские зори", который весьма дельно и детально посоветовал нам отправиться к недальним горам речки Быстрой, которая, как известно из географии, является притоком Северского Донца.

Мы вняли совету, и, как оказалось, не зря!

Здесь тоже было буйство цветов и сопутствующей природы.

Но самое главное — среди цветов росли грибы!

И грибов было не меньше, чем цветов! Были собраны килограммы степных сморчков и сморчковых шапочек.  Ни один цветок при этом не пострадал.

А теперь еще некоторые итоги. Как известно из теории великого Сергея Курехина,  Ленин был гриб. Правда, Курехин считал, что Владимир Ильич был мухомором. Однако это не может быть верным, исходя из даты рождения Ленина. Юный месяц апрель для мухомора — слишком ранняя пора, а вот для сморчка — самый раз! Посмотрите на шляпку степного сморчка. Она напоминает человеческий мозг. А ведь Ленин был голова! Поэтому Ильич, по моему мнению, вовсе не мухомор, а сморчок!

И еще.  Н.К. Крупская, отвечая на анкету Института мозга в 1935 г., писала про Ленина: "В  комнате не выносил садовых цветов. Но любил в комнате полевые цветы и  зелень. Очень любил весенние запахи. Садовых цветов, и особенно с  сильным запахом избегал. Помню, я его застала за таким занятием -  подливал в 1922 году теплую воду в кувшин, в который мы поставили ветки с  набухшими почками (весной дело было)." А ведь на ранее приведенном фото видно, как прекрасно уживаются степной сморчок и степной ирис!

Пришло время пролить свет на связь наших Качеровых гор и чешского города Качерова. Оказывается, их тоже объединяют грибы! Ведь другое название гриба сморчковая шапочка - верпа чешская! Вот так вот! 

На закате дня - усталые, но довольные мы возвратились домой.

Р.S. А тут впечатления других участников экспедиции:

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/5238-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-2018-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0/&page=9#comment-402276


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.