Цезарь на Дону

В порту Азова с 30 апреля по 6 мая был пришвартован  большой десантный корабль "Цезарь Куников" Черноморского флота ВМС России. Чтобы оказаться в Дону, корабль прошел под аркой строящегося Крымского моста в Керченском проливе.

В течение двух дней накануне 100-летия Южного военного округа на его борт допускались любопытствующие,  коих оказалось немало, и в число которых вошел также и я. 

По трапу поднимаемся на борт корабля.

Здесь  ждет любезный морской офицер, который сопровождает нас в качестве гида.

Ходим по палубе.

Любуемся установками залпового огня. 

Скорострельные орудия.

Интересно, что корабль имеет на вооружении и пушки калибра 45 мм времен Второй мировой войны. Оказывается, они используются в качестве сигнальных ( салютных) орудий, и стреляют из них холостыми снарядами. Таких пушек на корабле две.

Из таблички видно, что корабль сделан на верфях польского города Гданьск в  1988 году. Ведь были же времена, когда и у нас был свой Советский Евросоюз!

Кстати, корабль стал носить имя нашего земляка-Героя Советского Союза  Цезаря Львовича Куникова не сразу. До 1990 года он был просто БДК-64.

Пульт вызовов почему-то с какой-то детской машинкой.

БДК "Цезарь Куников" — настоящий боевой корабль. Он был задействован в   переброске десанта в операциях, в связи с военными конфликтами в Югославии, в Северной Осетии и в Сирии.

Замечено использование трофейной техники.

В этих бочоночках - не ром, а спасательные плоты. 

Резиновый катер не резиновый.

К сожалению, проникнуть внутрь корабля не удалось, однако, через мутное окошко-иллюминатор можно было заглянуть в интерьер, в котором угадывался  портрет вождя. 

Вид с корабля на валы азовской крепости.

А это вид на корабль — с крепостных валов.

Экскурсия по кораблю была не очень продолжительной, но доставила настоящее удовольствие, за что хочется выразить сердечную благодарность  экипажу судна. 

По трапу с названием корабля сходим на сушу.

Чего только не встретишь на Дону!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.