Евроинтернационал в Донских степях

Донская степь пробудилась. 

Цветет фиалка.

Желто и сине зацвели ирисы.

Шренкуют и биберштейничают тюльпаны. 

Выползают погреться на первомайском солнышке ящерицы. 

Балуют насекомые.

Но среди проявлений степной жизни можно наткнуться на следы смерти, которую принесла  сюда в 1942 году Европа. В основном, степь и люди постаралась убрать эти следы с глаз долой , но иногда они до сих пор продолжают являться на поверхность. Крупные могут быть такими, как например, эти остатки блиндажной печки. 

А мелкие в виде настрела менее заметны, но иногда тоже могут быть на поверхности. Эти латунные гильзы подобраны возле одной из донских балок между Волгоградской и Ростовской областями и являют собой интересное свидетельство европейского сотрудничества в донских степях. 

Разумеется, они были помыты и почищены, благодаря чему "заговорила" их маркировка.

Гильзы от германского винтовочного унитарного патрона "Маузер" калибра 7,9 мм - не удивительны среди находок.  Судя по маркировке P120 этот патрон был изготовлен в Ганновере в 1939 году на предприятии Динамит-АГ, бывшем Альфред Нобель и Ко.  Вот такая премия. Однако удивительно, что немецких гильз здесь было мало.  

Больше было гильз  "Маузер" с маркировкой СМС. Такие патроны производились румынской фабрикой Copsa Mica si Cugir по лицензии  чехословацкой фирмы Зброевка, Брно. Как метко выразился один из участников экспедиции: "Так румыны посылали нашим воинам СМСки." Множество гильз итальянских -  от 6,5 мм патронов Манлихер-Каркано. Маркировка  BPD этого экземпляра свидетельствует, что его изготовили в вечном городе Риме на фабрике Bombrini Parodi Delfino в 1940 году.  Так что  римские легионеры сражались в 20 веке против русских солдат. 

Попадались, впрочем, тут  и гильзы с оригинальной маркировкой Z чехословацкой Зброевки. На вооружении румынской армии официально состоял чехословацкий карабин "Маузер" VZ 24, к коему и применялись такие патроны. 

Впрочем, такие же патроны применялись и в пулеметах, а не только в карабинах и винтовках. 

Россия не успела по-настоящему побывать в нынешнем Евросоюзе, а вот фашистский Евросоюз уже неудачно побывал в России в годы войны. Победу над ним мы и отмечаем. Вспомним же, какой ценой она досталась, и лучше этого не повторять, а жить в мире и согласии !


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.