Британия и Штаты в котелках

"Поражающие воображение россиян факты выявил опрос, проведенный Институтом  общественного мнения YouGov. Оказывается, половина населения Англии  убеждена, что именно их государство сыграло решающую роль в свержении  Третьего рейха. СССР в этом контексте упомянули только 13% британцев, США — 9%. При этом 24% вообще не смогли ответить на поставленный вопрос. Аналогичный опрос во Франции, Германии и США выявил, что мнение  британских респондентов разделяют только 7-11%. Наиважнейшую же роль в  Победе, по мнению жителей этих стран, сыграли США (так думают 56%  французов, 47% американцев и 34% немцев). Лишь 22% жителей Германии  все же сочли, что свержением фашистского режима мир обязан СССР"  [Взято из Правды]https://www.pravda.ru/news/world/europe/08-05-2018/1383487-war-0/

Вот так! Тогда тем более надо знать, каковы они — котелки «основных» держав-победителей, наших «заклятых» друзей — Великобритании и США. 

Между тем, они совсем не похожи не только друг на друга, но и на котелки основного союзника — СССР( России), а также и на котелки основного противника — Германии.  Начнем с Великобритании, чьи котелки представлены на заглавном снимке слева. Нижний — D-образный жестяной      ( стальной) котелок своей историей восходит еще к наполеоновским войнам. 

Он почти не изменился с 1813 года, успев «повоевать» против России в Крымскую войну и вместе с Россией в Первую Мировую. 

В 1910 году  комплект котелка стал двухпредметным: отдельную крышку рационально объединили в один элемент с тарелкой — черпалкой и приняли на снабжение Британсих вооруженных сил в таком виде, как показано ниже. 

Был в имперской армии еще один подвид котелка — кавалерийский, принятый в 1870 году. Он имел сплюснутую круглую форму.  В годы Второй Мировой войны такие котелки  использовались не только в кавалерии, но и в других родах войск. Особенно его любили в Королевских ВВС.

В 1937 году внешность британского котелка претерпела кардинальное изменение. Он стал «кирпичеобразным».  Ранее я уже кратко рассказывал про такой котелок  [здесь]https://ankol1.livejournal.com/164729.html  .

Состоял из двух «половинок» одинаковой формы. Одна из которых — поменьше — вкладывалась внутрь той, что побольше. Изготавливался из алюминия  — до войны и после войны. Во время войны — только из жести,   ибо на алюминии «Владычица Морей» экономила ради воздушного флота.  Ручка была, по-любому, железная. Данный экземпляр сделан из алюминия в 1939 году. 

К сожалению, второй ( внутренней) половинкой не обладаю...  

Есть сведения, что такими котелками англичане снабжали и финскую армию, оказывая тем самым помощь Финляндии в Зимней войне против СССР. 

Видимо, котелки такого образца вполне оправдывали себя, ибо приняты были на снабжение армиями стран Британского союза, бывших британских колоний ( в том числе — Канады, Австралии, Индии,ЮАР), а также армиями Израиля и Нидерландов.

А вот котелок США не так был воспринят другими странами. Собственно, это даже и не котелок, а  сковородка-коробка для рациона с крышкой.

Показанный образец ( модель 1910 года, или по другим данным -1908) относится к эпохе Первой мировой войны, в которой США участвовали «ограниченным контингентом», разумеется, на стороне Антанты. 

Материал — алюминий, ручка — гальванизированная сталь. До 1910 года на снабжении армии США находилась подобная же сковорода образца 1874 года. 



В 1918 году сковорода была усовершенствована: крышка была увеличена, чтобы могла служить тарелкой. 

При чем такие котелки производились какое-то время для США во Франции, что, видимо, в 1952 году сказалось на дизайне ручки новой модели французского котелка  (кстати, в кирпичеобразной форме французского котелка-матрешки 1952 года усматривается также британское влияние).  Интересно, что в США также, как и в Англии существовал еще и кавалерийский котелок, и тоже - круглой формы.

В 1932 году американская сковорода подверглась дальнейшей модернизации: уменьшена, облегчена. Крышка-тарелка была поделена на два отделения, между которыми в сложенном состоянии помещалась ручка. 

В дальнейшем внешность котелка практически не менялась. Менялся только материал: от жести до нержавеющей стали. Из таких котелков американские солдаты поглощали пищу и во Вторую Мировую, и в Корейскую, и во Вьетнамскую. 

Будет несправедливо не упомянуть и о кружке (чашке) , которая была частью комплекта фляги США модели 1910 года, объем которой позволял использовать ее в качестве полноценного котелка для приготовления и поглощения пищи. В отличие от котелка-сковородки фляга  американского образца с котелком-кружкой получила широкое распространение во многих армиях мира, прежде всего — стран НАТО. 

 And so long, goodbye !

[Дополнение здесь]https://ankol1.livejournal.com/197700.html

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.