Ростовский Хазарский словарь

Опыт художественного исследования

Нынешняя территория Ростовской области когда-то принадлежала агрессивному Хазарскому Рейху — Каганату. 

Хазарский народ исчез, но оставил здесь о себе молчаливые памятники недвижимости — городища. Впрочем, почему «исчез» ? Позволив себе начать труд составления  описи хазарских городищ, которые мне удалось посетить, я сразу обратил внимание, что их расположение совпадает или почти совпадает с казачьими станицами и хуторами. Это говорит скорее в пользу того,  что хазары совсем не исчезли с донской земли, а остались на ней потомками христианской части своего племени — казаками. 

1. Самое известное хазарское городище Ростовской области — это, пожалуй, Саркел  или Левобережное Цимлянское городище.  Правда, мое посещение его можно считать чисто условным, поскольку покоится оно ныне на дне Цимлянского водохранилища. 

Там же  был  затоплен и казачий хутор Попов.  

31 мая 1952 года случилось то, чего так не хотели правители Хазарии — соединились воды Волги и Дона. А не хотели они этого по той причине, что такое соединение могло бы ослабить их контроль ( попросту, взимание дани) за Великим Шелковым путем. На фоне начавшейся в 1948 году травли потомков иудейского колена хазар-космополитов затопление Саркела казалось ритуально-символическим актом унижения со стороны бека Иосифа Сталина по отношению к каганам. И через своего ставленника Лазаря Кагановича иудеохазары осуществили зловещую месть — 5 марта 1953 года Джугашвили-Сталина ликвидировали. Живым архитектурным памятником Сталину остается новый Цимлянск, построенный в стиле сталинского ампира:

 https://ankol1.livejournal.com/6832.html                                                    

 2. Между новым Цимлянском и незатопленной частью старой станицы Цымлянской    ( станица Хорошевская) расположено правобережное Цимлянское городище. 

Это — единственный хазарский памятник из встретившихся, который имеет какое-то информационное обозначение на местности.

При чем, если стены построенного по проекту византийских ( греческих) архитекторов Саркела были сложены из обожженного темного кирпича, то стены этого городища были белыми. 

Возникает вопрос, а тот ли город русские звали «Белой Вежей» ? ( Между прочим, стены Маяцкой крепости, что ныне в Дивногорье Воронежской области, тоже были сложены из белых блоков, при чем многие из них имели изображение солярной свастики-коловрата.  И не потому ли ее поспешно «затопили»-засыпали землей сразу после раскопок?). Ниже по Дону на его разных берегах расположены еще два городища — Крымское и Семикаракорское.    

3.Крымское городище представляет собой комплекс хазарских объектов — цитадель, могильник, мелкие поселения. 

Центр  городища совпадает с центром хутора Крымского — там где Одигитриевская церковь.  

Интересно, что хутор получил название Крымский по имени  балки Крым, которую так очевидно прозвали хазары. 

Одна из улиц хутора не случайно носит имя Пушкина,  афророссийского поэта, который воспел неразумных хазар в своей «Песни о вещем Олеге». 

4. А на левом берегу Дона можно наблюдать остатки грандиозного Семикаракорского городища. 

Само собой, название подсказывает, что рядом находится станица Семикаракорская ( правда, ныне она на другом берегу Дона, а раньше она была на этом же берегу и в непосредственной близости от городища). Стены крепости были сложены также как и в Цимлянском Саркеле — из обожженного темного кирпича. 

По этому поводу — и не только,  есть версия, что здесь то и был истинный Саркел. А название Семикаракоры — это не что иное, как переиначенное «Семитов Хазар город». 

5. В заключение представлю городище «Золотые горки», которое находится на берегу речки Аксай неподалеку от станицы Бессергеневской. 

Городище — небольшое, но оно удивительно и загадочно. 

Здесь, если «повезет», до сих пор можно встретиться «лицом к лицу» с настоящими хазарами. 

А еще при недавнем посещении  здесь были обнаружены заросли настоящих хазарских роз. 

PS Между прочим, изначально Владимир Высоцкий в строках своей песни про Мишку Шифмана «Только русские в родне, Прадед мой - самарин,-  Если кто и влез ко мне, Так и тот - татарин», вместо «татарина» пел «хазарин», что было изменено в последующем по настоянию Марины Влади. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.