Бразильцы

Футбольный чемпионат стимулировал меня на поиск информации о котелках стран-участниц мероприятия. Вот что удалось выяснить про Бразилию, которая — участница не только Чемпионата Мира, но и Второй Мировой войны.  При чем эта страна — единственная в Южной (Латинской) Америке, которая реально воевала, объявив войну Германии и Италии 22 августа 1942 года. Войну Японии Бразилия объявила лишь в июне 1945 года. Как выглядел родной бразильский котелок в 1942 году сказать точно не могу, могу лишь предположить, что он напоминал германский. 

Возможно, был он таким, как  у крайнего правого солдата на нижеприведенном изображении.

Бразилия находилась под сильным влиянием Германии, армейская униформа  отдаленно  смахивала на германскую, да и на вооружении была винтовка Маузер. 

Сформированный в Бразилии экспедиционный корпус ( FEB) состоял из одной пехотной дивизии и  авиационной группировки.  В сентябре 1944 года бразильская дивизия прибыла в Неаполь, чтобы в составе 5 -й  Армии США воевать на итальянском фронте.   

Фронтовые условия показали непригодность бразильской униформы и снаряжения для европейского ТВД. Мало того, что форма походила на немецкую, она была практически тропической, что для прохладного климата итальянских гор никак не подходило. Американцы приняли решение полностью экипировать бразильцев по своему образцу. 

В полной мере это коснулось котелков. Про американские котелки можно почитать   [здесь]https://ankol1.livejournal.com/194897.htm.  А вот фляги у бразильцев могли оставаться и свои. Они носили их в чехлах, схожих с американскими.

На заглавном фото видно, как бразильские бойцы пользуются то ли американским, то ли своим комбинированным котелком-флягой,  чтобы отметить какую-то чертовщину с двухлетней годовщиной Гитлера. 

И после войны американское влияние на снаряжение бразильских вооруженных сил сохранилось. На фото можно видеть котелок, принятый на снабжение бразильской армии уже в послевоенное время. Благодаря прекрасному блогу   [Webbingbabel]http://webbingbabel.blogspot.com/  можно убедиться, что бразильский котелок — это практически брат-близнец котелка-сковороды армии США. 

 Ordem e Progresso!   


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.