Котелки американских горцев

[В продолжение]https://ankol1.livejournal.com/194897.html 

Уникальным элементом снаряжения 10-й горной ( альпийской) дивизии  армии США был трехпредметный котелок-набор посуды увеличенной емкости образца 1942 года. В принципе, солдаты дивизии экипировались теми же котелками и флягами, что и обычные пехотные части.

Однако специфика пребывания в горах требовала дополнительных вещей. В том числе, необходима была портативная печка.  

А также и такой вот котелок, состоящий из кастрюли, крышки-сковородки и собственно — котелка, весьма напоминающего красноармейский образца 1924 года. Только вот крепления ручки располагались не снаружи, а внутри.  Котелок в походном положении помещался в кастрюлю и накрывался крышкой-сковородой с откидными ручками. Внутрь можно было положить печку, продукты или еще какие-нибудь предметы. Один комплект предназначался для двоих — четверых бойцов. В походном положении переносился внутри рюкзака.

На вышеприведенном снимке — послевоенный выпуск, однако, он практически внешне не отличается от образца времен второй мировой. Такой, например, экспонировался в экспозиции выставки Ассоциации ветеранов 10-й горной дивизии, что проходила в августе 2007 года в Денвере, Колорадо. 

Котелки были алюминиевые, а крышка-сковорода могла быть, как алюминиевой, так и из нержавеющей стали.

22 октября 1941-го генерал Маршалл подписал приказ о формировании  первого горного батальона для будущей дивизии. Отбор и подготовку кадров  для него возложили на гражданскую организацию «Национальный лыжный  патруль», что стало беспрецедентным явлением в истории армии США. Местом  дислокации 87-го горно-пехотного батальона (вскоре развернутого в полк с  аналогичным номером) стал Форт-Льюис (шт. Вашингтон). В 1942-м для  горных частей построили новый гарнизон Кэмп-Хэйл (шт. Колорадо),  расположенный на высоте 2800 м над уровнем моря. Именно здесь в июле  1943-го была сформирована 10-я легкая дивизия (альпийская). В ее состав  вошли три пехотных полка (85, 86 и 87-й), три артдивизиона (в обычной  пехотной дивизии имелось четыре артдивизиона), разведывательная рота,  инженерный батальон и ряд частей обеспечения. 

На вооружение 10-й легкой  дивизии поступила специальная техника, приспособленная для действий в  зимних и горных условиях (в частности, гусеничные транспортеры М29  «Визель»), а также соответствующее снаряжение. 6 ноября 1944 года 10-ю  легкую дивизию (альпийскую) переименовали в 10-ю горную дивизию.

В декабре 1944 — январе 1945 годов 10-я горная дивизия была  переброшена в Италию, войдя в состав 4-го корпуса 5-й американской  армии. В бой она вступила 16 февраля у города Кутильяно. Взаимодействуя с  еще одним «экзотическим» соединением- 1-й бразильской пехотной  дивизией, — американские горные пехотинцы выбили противника с нескольких  важных позиций, перерезав немецкие коммуникации в долине реки По. В  дальнейшем 10-я дивизия продолжала наступление в долине этой реки,  достигнув 23 апреля Вероны. Форсировав озеро Гарда, дивизия заняла  Карньяно, Порто ди Тремозине и ряд других населенных пунктов. 2 мая  1945-го немецкие войска в Италии капитулировали, и 10-я дивизия начала  продвижение на север, разоружая сдающиеся немецкие части, и вышла в  конечном итоге к границам Австрии и Югославии. За время участия в боевых  действиях дивизия потеряла 992 военнослужащих убитыми и более 4 тыс.  ранеными. После окончания войны в Европе 10-ю горную дивизию  предполагалось перебросить на Тихоокеанский ТВД для участия в  планировавшемся вторжении в Японию, однако до капитуляции последней  этого сделать не успели. В августе 1945-го дивизия возвратилась в США, а  в ноябре была расформирована. В июне 1948-го 10-я дивизия вновь была  реактивирована в Форт-Райли (шт. Канзас) в качестве обычной пехотной  дивизии. Во время войны в Корее она выполняла функции учебного  соединения, а с 1954-го несла службу в ФРГ, дислоцируясь в Вюрцбурге. В  июне 1958 года 10-я пехотная дивизия возвратилась в США и была  расформирована. 

Солдаты дивизии не любили таскать с собой громоздкий «туристический» набор, предпочитая больше пользоваться стандартной армейской посудой. Любопытно, что американцы пользовались и трофейными вещами. Например, на этом снимке возле американского альпийца можно наряду со стандартными элементами экипировки разглядеть трофеи — итальянский котелок модели 1930 и немецкий — 1931.

История 10-й горной дивизии США продолжается и в наши дни.  Она была воссоздана в феврале 1985-го в Форт-Драм (шт. Нью-Йорк) . В ее состав вошли три  бригады трехбатальонного состава (две регулярные и одна из состава  Национальной гвардии), три артдивизиона, бригада армейской авиации,  части и соединения обеспечения. В 1990 году около 1200 ее военнослужащих  (главным образом, из тыловых частей) было переброшено в зону  Персидского залива. В 1992-1994 годах 10-я дивизия участвовала в  миротворческой операции в Сомали, в 1994-1995 годах — на Гаити, в  1998-2000 годах — в Боснии и Герцеговине. С началом операции «Эндюринг  Фридом» в Афганистане специальная горная подготовка 10-й дивизии  оказалась как нельзя более востребованной. Ее подразделения в числе  первых прибыли в эту страну, а на основе управления дивизии был  развернут штаб наземного компонента вооруженных сил США в Афганистане.  Впоследствии дивизия, реорганизованная в 2004 году по модульному  принципу, участвовала и в войне в Ираке.

Благодарен источникам:

http://warfor.me/10-ya-gornaya-diviziya/

http://www.mountaintroops.us/index.html

https://amyatishkin.livejournal.com/

http://webbingbabel.blogspot.com/


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.