Нюрнбергский котелок

И фотография будто заговорила:  

— Помните уроки истории, господа! Не забывайте Нюрнберг!

А.Полторак. «Нюрнбергский эпилог»  

17 июля отмечался Всемирный день международного уголовного правосудия.  И хотя этот праздник установлен по другому поводу ( подписание  в 1998 году Римского статута (договора) об учреждении Международного уголовного суда) — невозможно не вспомнить про знаменитый международный уголовный суд (трибунал) над нацистскими военными преступниками, который состоялся в 1945-1946 годах в Нюрнберге. Подсудимых этого процесса содержали в тюрьме, находившейся в американском секторе. 

Соответственно, американцы и обеспечивали их питанием. 

На широко известном фото 1945 года из Российского государственного архива кино- и фотодокументов «Обеденный рацион узника Нюрнбергской тюрьмы» видим стандартные предметы солдатского снаряжения армии США: котелок модели 1942 года, наполненный баландой, кружку-котелок модели 1910 , на которой лежат три «корочки» хлеба и ложку из набора ложка-вилка-нож образца 1926 года. По понятным причинам из этого набора подсудимым выдавали в пользование только ложку.

Сохранились фото наци, которые пользуют американскую армейскую посуду в столовке Нюрнбергского Дворца юстиции.

Здесь — и  подсудимый рейхсмаршал Герман Геринг, рядом с которым — партийный заместитель фюрера Альфред Розенберг.

А здесь Герман Геринг пользуется американскими солдатскими котелком и ложкой в своей камере. Пишут, что Геринг похудел в заключении на 20 кг. 

Был вынужден пользоваться во время процесса котелком США и Рудольф Гесс, последний заключенный тюрьмы Шпандау из числа осужденных в Нюрнберге. 

Рудольф Гесс и Иоахим Риббентроп.

Так что американские котелки тоже были участниками Нюрнбергского процесса!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.