Японадело - Донской табак!

Японская табачная компания Japan Tobacco купила компанию крупного российского производителя «Донской табак». Japan Tobacco — одна из ведущих в мире табачных компаний, «Донской табак» занимает четвертое место на российском табачном рынке

https://news.ru/den-gi/donskoj-tabak-sdelka-yaponiya/

Накануне цитируемой новости мне в руки попала эта прекрасная коробочка. Посмотрим на нее с разных сторон.

Опа! Так это же наш ростовский «Донской табак» — бывшая советская Донская государственная табачная фабрика ( ДГТФ)

«Имя Розы» — вот не знал.

И тут не обошлось без «москалей»! Судя по надписи внизу одной из боковых сторон , коробочку делали в Москве. И тут я вспомнил, что где-то среди пыли хартий у меня лежит редкостная книжечка. Отряхнул пыль.

Прочитал - прослезился! Оказывается, даже сами заводчане не знают точно, когда фабрику перестали звать именем Люсембургской Розы. Там про это даже специально в примечании написано: «не знают». Но ориентировочно это произошло во время войны, когда фабрику эвакуировали. Правда, книга не содержит и ответа на вопрос, а когда же фабрику стали так звать. Однако первое упоминание Имени Розы встречается в описании событий 1924 года. Кстати, коллектив  фабрики в 1929 году подписал «хозяйственно-политический договор»  со своими коллегами из Ленинградской табачной фабрики имени Клары Цеткин! 

Стало быть, табачок в такой упаковке мог выпускаться только в период между 20-ыми и 40-ыми годами прошлого века. Любопытно, что еще в начале двадцатых годов работников фабрики все-еще звали «асмоловцами». Вот как запал в душу основатель фабрики купец Асмолов!

Обратите внимание на левый нижний угол листовки: «Дозволено цензурою». Да и дата: вскоре после русско-японской войны... Образцы дореволюционной асмоловской продукции.

В двадцатые годы выпускались табачные изделия с шедевральными названиями: «Шуры-Муры», «Эх, отдай все!», «Резвушки», «Браво», «Гривенники». Это были дешевые сорта. Дорогие: «Шедевр», «Триумф», «Ориент». В тридцатые годы появились «Волго-Дон», «Парашют», «Аэроклуб», «Рот-Фронт». Такого уж никто и не помнит...  Приведу же иллюстрации из книги, на которых видны изделия шестидесятых годов. Пусть советские люди порадуются!

Кстати, качество снимков в книге действительно таково, что создается впечатление, что их делали на камеру дешевого мобильника. Заканчивается книга проникновенно-оптимистичными строками: «История одного из старейших на Юге России предприятий продолжается. Она непрерывно пополняется новыми страницами, рассказывающими о славных делах ростовских табачников в борьбе за торжество коммунизма в нашей стране». Короче, доборолись!  Знал бы Асмолов или рабочие ДГТФ имени Розы Люксембург о том, что хозяевами фабрики будут японцы, поместили бы на коробочке изображение мальчика-япончика, а не афро-американчика.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.