ДОТы и подземелья Миус-фронта. Часть 1

Скоро будет 75 лет, как в 1943 году Красная Армия прорвала «нерушимую» границу Третьего рейха, проходившую по речке Миус, и территория Ростовской области стала свободной от немецко-фашистских оккупантов. Однако до сих пор наша земля полна не только видимых следов тех событий, но и прячет в своей глубине множество тайн, которые связаны с ними. Безусловно, к числу таких относятся надземные и подземные фортификационные сооружения и укрытия. В сороковые годы район Миуса был буквально опоясан ими. Взял на себя труд составить «каталог известных».

Немцы.

Образцов творчества немецкого фортификационного гения дошло до наших дней не так уж, чтобы мало. Настолько основательно и крепко они делались. Их пытались уничтожить не только во время военных действий, но и после, чтобы стереть с лица земли память о захватчиках, а также, в утилитарных целях получения стройматериалов. Но не всегда это было успешно, и, это даже — хорошо. Потому что в результате они стали подлинными памятниками подвигу многих тысяч  солдат и офицеров Красной Армии, а также простых советских людей, которые сокрушили крутые каменно-металлические европейские рубежи агрессивной Европы. 

1.Пожалуй, самый сохранившийся и необычный трехамбразурный объект  притаился на левом берегу Миуса в зарослях Алексеевского леса. 

Нетипично, что лицевая и боковые стены ДОТа облицованы кирпичом. 

С тыла  и внутри — чистый железобетон.

Еще необычно, что ДОТ расположен не за рекой, которая могла быть естественным дополнительным рубежом обороны, а перед ней. Видимо, так было проще контролировать пространство и дороги. ДОТ до сих пор используется для укрытия, правда, исключительно в мирных целях любителей рыбалки.

2. Широко известный ДОТ в практически уже стертом с лица земли  в мирное время селении Кучеровка. Тоже  — трехамбразурный. Каменно-железо-бетонный.

В мирное советское время тоже использовался - в качестве танцплощадки, когда еще было здесь кому танцевать... Подробности [здесь]https://ankol1.livejournal.com/59975.html

3. Наименее сохранившийся ДОТ, а вернее его руины — в селе Берестовка.

Материал — железобетон. Крыша отсутствует. То ли ДОТ взорвали, то ли поработала наша авиация ( Привет, ВКС! С праздником!)

Деревянные перекрытия и пластушечная кладка — результат деяний совремненых «реконструкторов». На самом деле ДОТ тоже был трехамбразурным.

Четко заметно, что места, где были боковые амбразуры, заложены камнем-пластушкой. 

В послевоенное время ДОТ использовался и используется для игр детей.

Итак, все выявленные немецкие ДОТы — трехамбразурные. Возможно, имеются еще не выявленные. Кто — читает и знает , подскажИте ! В сети у welcomedontentr нашел великолепное послевоенное фото немецкого ДОТа Миус-фронта. Но, похоже, что это — «украинская» сторона, ближе к Саур-Могиле.

[Продолжение о красноармейских сооружениях. ]https://ankol1.livejournal.com/199506.html


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.